CIRCUS CIRKOR – шведский цирк впервые приедет в Россию!

28 Июля 2009
26 и 27 сентября 2009 года шведский цирк Cirkus Cirkor даст три представления в Москве в рамках III международного фестиваля спектаклей для детей «Гаврош». Его шоу «Inside Out» – вершина циркового искусства, и рассчитано оно на зрителя любого возраста.

CIRKUS CIRKOR – имя c большой буквы!
Cirkus Cirkor (Сиркус Сиркёр) из Стокгольма является одним из трех ведущих новых цирков в мире. Его имя еще не так примелькалось русской публике, как Cirque du Soleil, но оно хорошо европейскому зрителю – и детям, и взрослым. Сиркус Сиркёр не проводит громких pr-компаний для привлечении аудитории, но это никоим образом не влияет на качество представлений Cirkus Cirkor, иначе европейская пресса не окрестила бы этот цирковой коллектив третьим шведским брендом – наравне с ABBA и IKEA. А ведь никто не оспорит популярность и значение этих имен как для самой Швеции, так и для Европы и, в принципе, всего мира!

Что такое НОВЫЙ ЦИРК?
Новый цирк, который еще мало знаком российскому зрителю, – это зрелищность, слияние акробатики, клоунады, музыки, театра… Он не эксплуатирует животных, не нуждается в привычной для цирка традиционного круглой арене, показывает номера на пределе человеческих возможностей, поражает своей невероятностью, восхищает совершенно разношерстную аудиторию, взрывает в зрителях эмоции и удивляет настолько, что каждое цирковое шоу остается в памяти как прикосновение к чуду и запоминается на всю жизнь. Это модный, стремительно развивающийся, но еще не наскучивший жанр, и число его поклонников неизменно растет, ведь такой цирк только раскрывает свои возможности.
Все это относится и к Cirkus Cirkor. «Этот коллектив – так называемый «новый цирк», то есть единство цирка, театра и музыки. Такой жанр объединяет цирковую суть, техническое мастерство, живую музыку, энергию и безудержное веселье комедии», – так охарактеризовала Cirkus Cirkor Лена Йонсон, Советник по культуре Посольства Швеции в РФ. И если сравнивать шведский Cirkus Cirkor, то только с вышеупомянутым канадским цирком. Ведь оба они поднимают цирковое искусство на новую высоту, ставят шоу безумной сложности, наполняют его необычными персонажами, волшебными и эффектными номерами, от которых порой замирает сердце и проявляются неподдельные эмоции…

Главное – быть ближе
Cirkus Cirkor ежегодно выпускает несколько шоу и показывает их как в Королевском драматическом театре в Стокгольме, так и в рамках уличных фестивалях. Чтобы создать уникальные представления, для их подготовки цирк привлекает ведущих специалистов и новаторов из совершенно разных областей (театр, музыка, опера, танцы, цирк и т.д.), работает с талантливыми мимами, клоунами, музыкантами, цирковыми артистами… И в результате взаимодействия этих людей из самой сердцевины творческого хаоса рождаются невероятные шоу, наполненные юмором, искренностью и теплом. Но главным приоритетом Cirkus Cirkor всегда было и остается тесное взаимодействие с аудиторией.

За гранью разумного
Сейчас в активе Cirkus Cirkor шоу «Inside Out» – о жизни и о том, что отличает ее от серой обыденности. Артисты пытаются сказать своему зрителю, что жизнь можно и нужно прожить полно. Акробаты, канатоходец, жонглеры каждым новым номером доказывают, что невозможное возможно, а безрассудное – разумно. И если люди вместе, они способны преодолеть все препятствия. «Inside Out» – это территория высокого искусства и завораживающего волшебства. Все эти водовороты, воздушные прыжки и кувырки сногсшибательно красивы. Опасные трюки без страховки, фрики, огромное сердце на сцене, нетривиальный сюжет – всё это завораживает, манит, притягивает с первой минуты и не отпускает.

Где посмотреть?
В августе Cirkus Cirkor с шоу-программой «Inside Out» отправится в тур, который стартует в финском городе Тампере, побывает в Москве (впервые!!!), Лондоне, Нью-Йорке и других городах, а завершится в ноябре во французском Кане.
На российской сцене, в Московском театре клоунады, Cirkus Cirkor даст всего три представления – 26 и 27 сентября. Шоу «Inside Out» шведского цирка занимает особое место в программе III международного фестиваля спектаклей для детей «Гаврош». Во-первых, этот фестивальный сезон посвящен самым интересным театральным представлениям России и Швеции. Во-вторых, представление цирка – для любого зрителя, вне зависимости от возраста и социального положения. И в-третьих: Cirkus Cirkor – хедлайнер фестиваля, его изюминка!
Билеты на шоу «Inside Out» уже в продаже в кассах Московсого театра клоунады.

Историческая справка:

Идея создания современного шведского цирка первый раз пришла в голову 24-летней Tilde Bjоrfors, когда она была в Париже вместе с труппой цирковых артистов. Она столкнулась с новым для нее миром артистической выразительности, который покорил ее. Безграничная креативность, ошеломляющие трюки, первоклассная хореография, взаимодействие между артистом и зрителем и ощущение, что все возможно, – все это покорило ее и стало делом всей жизни. Она убедила нескольких своих новых друзей по цирку основать Шведскую компанию современного цирка: Circus Circоr.
В 1995 году состоялась премьера первого представления, Skapelsen. Успех был ошеломляющим, с тех пор компания ставит, по крайней мере, одно большое представление в год и гастролирует как по Швеции, так и по всему миру.
Во время первых гастролей постоянно возникала необходимость найти пространство, где можно было бы играть и тренироваться. Наконец, решение нашлось – цирк стал сотрудничать со школами. В обмен на возможность тренироваться в школах по ночам, артисты тренировались при детях днем. Эта деятельность оказалась столь продуктивной, что постепенно развилась в одну из культурно-социальных программ – Circus Circоr в Школах.
В ответ на постоянно растущий интерес к современному цирку, в 1997 компания запустила в Стокгольме первую программу по профессиональной подготовке цирковых артистов – Circuspiloterna. В дальнейшем Circuspiloterna развилась в один из самых сильных мировых центров циркового обучения.
За довольно короткий период времени цирк вошел в сферу отдыха и развлечений, была создана основа для профессионального обучения данному искусству в Швеции. За годы существования Circus Circоr было поставлено более 30 шоу.
Девизом для Circus Circоr стали слова: «Мы устали мечтать о большом, проживая маленькую жизнь. И мы решили стремиться к большему, чтобы самим прожить нашу мечту».
pr-служба Московского театра клоунады
Москвоский театр клоунады Терезы Дуровой