Впечатления волонтера МФПУ «Синергия» Андрея Юшина

30 Августа 2012
Почему Вы решили стать волонтером на Олимпиаде в Лондоне?
Для меня Олимпиада всегда была одним из самых масштабных и престижных мировых соревнований. Я всегда с интересом следил за выступлением нашей сборной на Олимпийских играх, сопереживая спортсменам. Будто это я еду на лыжах по склону, прыгаю в высоту с шестом или бегу стометровку на стадионе.
Когда в Центре подготовке волонтеров «Сочи 2014» МФПУ «Синергия» мне рассказали о возможности стать волонтером Игр в Лондоне, то я не раздумывая, согласился. Мне давно хотелось посмотреть на такое крупное и сложное с точки зрения организации мероприятие изнутри, увидеть Игры воочию. Лондон же для меня всегда был олицетворением давних королевских традиций, некой самобытности и английской изящности. И в один день эти две прекрасные вещи слились в одно целое. От такого предложения просто нельзя было отказаться.

Какой опыт волонтерской деятельности у Вас есть?
Так сразу уже и не вспомнишь все мероприятия, в которых мне посчастливилось работать волонтером. Этот список достаточно велик, поскольку в нашем волонтерском центре волонтерам предоставляется возможность участвовать в тех или иных мероприятиях практически каждый день. Пожалуй, из самых запоминающихся это проекты: «1000 дней до Игр в Сочи», «1000 олимпийских уроков в школах России» (инициатором данного проекта выступил именно наш вуз), XVIII Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов, презентация олимпийской экипировки BOSCO, социальные акции «Добрый пикник», «Здесь и сейчас» и многие другие.
Как Вы стали волонтером Игр в Лондоне (был ли конкурс, что для этого потребовалось, сложно ли было пройти отбор)?
Путь к почетному званию «Games Maker» (именно так называют волонтеров в Лондоне) был достаточно труден и долог. Вначале, это был внутренний отбор в вузе, где у кандидатов оценивали знание иностранного языка, а также личностные характеристики. Второй этап отбора проходил уже в городе Сочи, где нам предстояло пройти получасовое собеседование на английском языке. И, в конце концов, спустя чуть больше месяца, я услышал свое имя из уст директора своего волонтерского центра.

Имела ли значение для Вас языковая практика или Вы хорошо владеете языком?
Самого себя сложно оценивать, но, наверное, я позволю себе утверждать, что до поездки на Олимпийские игры, я владел иностранном языком на достаточно хорошем уровне. В Центре подготовки волонтеров «Сочи 2014» МФПУ «Синергия» я являюсь руководителем проекта «Английский клуб «English Way», который проводит обучение волонтеров английскому языку. Однако, мне явно не хватало языковой практики, которую в Лондоне я смог получить сполна. Теперь я чувствую себя намного увереннее в общении с иностранцами. Обогатился и мой словарный запас.
Расскажите о своей работе на Играх в Лондоне. Какую работу выполняли непосредственно Вы?
Я работал на пресс-трибуне арены бокса, которая находилась на объекте ExCel – самой крупной арене Олимпийских игр в Лондоне. На ней проходили соревнования по 8 видам спорта. В мои обязанности входило постоянное взаимодействие с представителями СМИ – журналистами, фотографами, комментаторами и т.д. Необходимо было вовремя предоставлять любую необходимую информацию, будь то расписание сегодняшних поединков или свежее интервью, которое дал спортсмен в микс-зоне 15 минут назад.
С какими трудностями столкнулись при ее выполнении?
Такая работа держит тебя в постоянном напряжении. Необходимо вовремя и оперативно принимать верные решения. Зачастую приходилось выполнять работу, за которую напрямую я не отвечал. Но работая на столь ответственном спортивном мероприятии, ты должен быть к этому готов. Ты должен понимать, что можешь попасть в любую нестандартную ситуацию, что твоя помощь может потребоваться совершенно с неожиданной стороны.
Какое впечатление на Вас произвели спортсмены, соревнования?
Как описать словами атмосферу, когда переполненная болельщиками арена ревет тысячами голосов, сопровождая бурными возгласами и аплодисментами каждое движение, каждый жест спортсмена? Как рассказать о горечи поражений, о сладости победы или о минутах перед решающим словом судьи, когда напряжение в воздухе становится столь тяжелым, что кажется, будто можешь коснуться его рукой? Это непередаваемая атмосфера, это неописуемые ощущения.
Какие качества Вам пришлось продемонстрировать?
Пожалуй, это в первую очередь, стрессоустойчивость и коммуникабельность. На мой взгляд, это Инь и Янь работы любого волонтера, ибо, повторюсь, работая волонтером на Играх нужно быть готовым ко всему. Приходится постоянно отвечать на вопросы многих людей, будь то зрители, работники СМИ или члены твоей команды. К тому же события во время соревнований настолько быстро и часто сменяют друг друга, что без основных навыков стрессоустойчивости, недалеко и растеряться. Но стрессоусточивость всегда поощряется, например, возможностью увидеть выступление Пола Маккарти на церемонии открытия.
Что нового Вы узнали на Играх?
То, что человеческий фактор – это самое главное. Что залогом успеха работы является сплоченность и организованность команды и то, что хорошей команды не бывать без доверительных и дружных взаимоотношений внутри коллектива. И самое главное, что в жизни нужно использовать максимум своих возможностей.
Расскажите о Ваших личных впечатлениях?
Это было потрясающе! Я никогда этого не забуду. Это была одна из самых лучших поездок в моей жизни, даже несмотря на то, что и поработать пришлось немало, но к такой работе хочется возвращаться снова и снова.
Как оцениваете созданные для волонтеров условия на Играх?
Все было организованно на высшем уровне. Выдача аккредитации, экипировки (в которую, кстати, входили даже наручные часы и зонт), тренинги на объекте – во всех этих мероприятиях чувствовался не один месяц подготовки. Но дело даже не в этом. Дело в отношении к волонтерам. К ним не относились как к бесплатной рабочей силе, на плечи которой можно было бы взвалить большую часть работы. Нет, здесь волонтеров гордо называли «Games Maker» (создатель игр). Здесь каждый тебе улыбался, разговаривая с тобой крайне вежливо и учтиво. Поражала и забота, которую оказывали нам тим-лидеры наших групп. Работая на объекте, тебя гарантированно раз 10 спросят все ли у тебя в порядке, поинтересуются не голоден ли ты, не нужно ли тебе сегодня уйти пораньше, если ты работаешь в ночную смену, чтобы успеть сесть на последний поезд метро. Такое отношение не может не породить ответной реакции, когда ты выполняешь свою работу с еще большей отдачей и не потому, что на тебя накричали или поставили ультиматум, а потому что ты просто боишься не оправдать такого теплого отношения к тебе. Ты просто боишься подвести свою команду, своего тим-лидера, организаторов Олимпийских игр.
Оцените опыт, который Вы получили на Играх в Лондоне. Пригодится ли он в Вашей жизни?
Безусловно, этот опыт просто неоценим. Практика языка, основы работы в команде, знания структуры и подготовки спортивных мероприятий, да и вообще целого ряда проектов – все это определенно не будет лежать мертвым грузом в памяти, а будет использоваться раз за разом. И это не говоря уже о тех незабываемых впечатлениях, которые навсегда остались со всеми волонтерами Игр в Лондоне. И наверняка у каждого они свои, самые незабываемые, самые теплые.
Как Вы оцениваете свои шансы попасть на Игры в Сочи?
Представители Оргкомитета «Сочи 2014» недавно сказали нам, что очень рассчитывают на нас, что хотят привлечь нас уже как тим-лидеров своих собственных волонтерских групп на Олимпийских играх в Сочи. И им просто невозможно отказать. Несомненно, я буду находиться в самом эпицентре событий - это моя работа, это мой стиль жизни. Наш волонтерский центр продолжает набор кандидатов в волонтеры. И я желаю каждому воспользоваться уникальным шансом – стать волонтером Игр в Сочи!
Ирина Шибина
МФПУ "Синергия"