Завершился Год культуры Турции в России

26 Декабря 2008
С апреля по декабрь 2008 года в России прошел цикл мероприятий, посвященных Году культуры Турции в России, которые были организованы при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры), Министерства культуры и туризма Турецкой Республики.

Торжественное открытие Года культуры состоялось 8 апреля 2008 года в Светлановском зале Московского международного дома музыки. Министр культуры и массовых коммуникаций РФ А. С. Соколов, посетивший мероприятие, выразил надежду, что Год культуры не только обогатит российско-турецкие культурные связи, но также будет способствовать развитию всего комплекса отношений между двумя странами.
Разнообразная программа Года культуры включала в себя практически все жанры классического и современного искусства: фотовыставки Ары Гюлера, литературные дни под руководством журналиста - писателя Догана Хызлана, недели турецкого кино, а также богатейшую музыкальную программу, в рамках которой прошли концерты народной, академической и джазовой музыки.
В некоторых концертах турецкие музыканты выступали вместе с российскими. Так, в мае Эмре Араджи исполнил «Вальсы с султанами» совместно с Академическим камерным оркестром Musica Viva, а оркестра Мехтер – с академическим ансамблем песни и пляски МВД России. Современную музыку Турции представили поп-певец Таркан и рок-группа «Курбан». Кроме того, Россию с концертами посетили Ансамбль музыки тюркского мира, «Таксим Трио», ансамбль «Инджесаз», Гюльсин Онай, Эркан Огур и Исмаил Х. Демирджиоглу, Керем Гёрсев.
Также в течение Года культуры прошли научные конференции, посвященные истории отношений двух держав.

Год культуры Турции в России завершился 21 декабря 2008 года в Санкт-Петербурге совместным выступлением джазового трио Керема Гёрсева и Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.
Мария Щенникова
КГ "Иммедиа Холдинг"