Москва прошла проверку на патриотизм

16 Июня 2008
Согласно «ПАТРИОТической карте Москвы» от Алексея Колышевского –– настоящих патриотов в столице всего 29 %, а 7 % – практически не испытывают к Родине теплых чувств. Остальные – уверяют, что любят Родину, но жертвовать чем-либо ради ее интересов пока не готовы…

Алексей Колышевский - успешный бизнесмен и амбизиозный писатель-социолог, автор скандально-известного романа «Патриот» - считает, что «Россия уже беременна национальной идеей». Однако ее рождение и, главное, развитие напрямую зависит от того, насколько граждане страны готовы принять новорожденную.
Чтобы выяснить это, писатель посетил наиболее одиозные районы Москвы, такие как: Тверская площадь, Воробьевы горы, ВВЦ, Триумфальная арка и другие, чтобы подвергнуть жителей всех девяти административных округов провокационному социологическому опросу.
137-ти россиянам, попавшим в поле зрения автора, было предложено ответить на три вопроса:
1. Любите ли вы Россию?
2. Сможете ли уехать в глушь, чтобы помочь России осваивать новые месторождения, строить города и поднимать экономический уровень страны?
3. Чем вы готовы пожертвовать ради Родины?
В зависимости от ответов респондентам на все выступающие места наклеивались – добровольно или с применением силы – стикеры следующего содержания:
«100% Патриот. Всегда!»,
«50 % Патриот. Деньги – вперед!»,
«0,1% Патриота – Все, что есть».
Во время проведения акции, велся процентный подсчет концентрации патриотов во всех округах, на основе чего затем была составлена «ПАТРИОТическая карта Москвы».
Наиболее патриотическим районом оказался Центральный Административный округ. Возможно, сказалась близость Мэрии и простертая вдаль рука Юрия Долгорукова, но наибольшее количество «100% Патриотов» (54% респондентов) оказалось именно там.
А вот округом, куда правящим слоям общества необходимо бросить все силы по продвижению национальной идеи стал Западный – в нем не нашлось ни одного «100% Патриота». Равное количество людей (по 15 %), получивших наклейку «0,1 % Патриота – Все, что есть» оказалось в Юго-Восточном и Северном административных округах.
В ходе опроса Алексею Колышевскому встречались совершенно разные люди: и непатриотичные англичане, и очень патриотичные русские не только из Москвы, но и из Чечни и Якутии. Ответы прохожих, особенно молодежи, удивили писателя.
Юноши и девушки 17-23 лет с гордостью причисляют себя к патриотам и утверждают, что готовы многим пожертвовать ради России. Например, пойти в армию или уехать поднимать целину. Правда, добавляли они, не надолго. Между тем, среди более взрослых респондентов (от 25 до 30 лет) нашлись и «потенциальные агенты ЦРУ»: «Мечтаю уехать из этой страны. Здесь нет демократии, нет никаких условий для жизни, мы люди четвертого сорта». Авторов самых оригинальных ответов Алексей Колышевский премировал экземпляром своего романа «Патриот».
Себя самого писатель считает «100% Патриотом»: «Я хочу жить в этой стране, которая становится все лучше. И я никуда не хочу уезжать потому, что я понимаю, что если уеду, то через три дня сойду с ума. И меня очень радует, что в этом я не одинок. Зачатки национальной идеи, о которой так много у нас сегодня говорят, действительно прослеживаются в ответах граждан на наши вопросы. Просто эту идею нужно, в конце концов, оформить и направить в нужное русло».

На карту было поставлено все! Москва прошла «ПАТРИОТическую» проверку!

Алексей Юрьевич Колышевский родился 13 ноября 1973 года. Живет в Москве. В 1996 году закончил социологический факультет МГУ. В настоящее время получает третье высшее образование на сценарном факультете ВГИКа (отделение кинодраматургии, мастерская А.Я. Инина). На протяжении последних лет занимал ведущие должности в отделах закупок крупных торговых компаний Москвы. Сейчас работает коммерческим директором в одной из московских компаний. Женат, воспитывает двоих дочерей

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу издательства «Эксмо». ПАТРИОТическая карта Москвы, данные социологического опроса, фотографии с акции предоставляются по запросу.
Мария Челищева
pr-служба издательства "Эксмо"