В художественной галерее Паломнического центра проходит выставка известного художника Анатолия Любавина «Семейный альбом»

17 Марта 2008
В художественной галерее Паломнического центра Московского Патриархата открылась выставка живописи и графики заслуженного художника России Анатолия Любавина, объединённых общей и самой главной темой в творчестве автора – «Семейный альбом».

На открытии выставки, на которой представлено более 50 произведений, художника приветствовали генеральный директор Паломнического центра С. Ю. Житенёв, вице-президент Российской академии художеств, ректор Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова, народный художник России А.А. Бичуков, член-корреспондент Российской академии художеств, главный редактор журнала «Третьяковская галерея» А.И. Рожин, народный художник России академик А.М. Савостюк, а также друзья и коллеги Анатолия Любавина.

Анатолию Любавину не нужно ехать за мотивами в далекое путешествие, он рисует то, что рядом, рисует светло и радостно: повседневные мгновения жизни, центром которой является семья. Жизнь семьи воспринимается художником как единый творческий процесс, где всё связано, всё рифмуется: и будни и праздники.

Художник изображает самые простые, обыденные, как может показаться на первый взгляд, сюжеты. Но, рисуя «быт», по словам самого художника, он старается нарисовать «бытие», создать новую реальность, мир, где все гармонично, спокойно, цельно и духовно.

В графической серии «Осенний сон» (1999-2002 гг.), используя рисунки с натуры, Анатолий Любавин придаёт конкретным образам символическое значение, ищет формулу фигуры. Эти образы-символы выстраивают пластическую конструкцию работы: настроение, заложенное в фигуре, задаёт ритм и состояние всему графическому листу. Композиционно-пластические особенности авторской манеры привносят в содержание его полотен и графических листов лирическую одухотворенность и придают им романтическую окраску.

В детских портретах «Ласточка» (2004), «Маленькая балерина» (2005), «Девочка и город» (2005) автор пытается передать ускользающую красоту времени, превращение «куколки в бабочку».

Любовь для художника Любавина – суть человеческого бытия. В живописных полотнах «Соло на виолончели» и «Семейный портрет на веранде» (2008) – Анатолий Любавин создаёт сегодняшний портрет своей семьи: творческой, любящей, счастливой. Этим счастьем он делится со зрителями.

Анатолий Любавин – живописец и график московской академической школы. Родился в 1956 году в Москве. Окончил Училище 1905 года, Суриковский институт, творческие мастерские Академии художеств. Проректор по учебной работе МГАХИ им. В.И. Сурикова, заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ.

А. Любавин – неоднократный участник крупнейших отечественных и зарубежных выставок и конкурсов, лауреат 1-ой Нюрнбергской триеннале рисунка; награждён дипломами СХ РСФСР, Академии художеств СССР, XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, и другими премиями; его подвижническая общественная и творческая деятельность получили высокую оценку Российского фонда культуры, отмечена академиком РАН Д.С. Лихачёвым.

Выставка будет работать до 10 апреля. Часы работы: с 11.00 до 18.00 часов. Адрес: Мичуринский проспект, д. 8/29 (метро «Университет»). Справки по телефонам: (495) 147-7973, (495) 143-4510.

www.poklonnik.ru
Терентьева Ирина