Церемония награждения победителей конкурса «Моя любимая книга»

14 Марта 2008
В преддверии проведения недели детской книги 15 марта в 15:00 в Юсуповском дворце состоится церемония награждения победителей городского конкурса «Моя любимая книга». С начала учебного кода школьники Санкт-Петербурга отдавали предпочтение той или иной книге. Выбирать можно было книги всех времен и народов. Организаторы хотели выяснить, что читают наши дети и читают ли они.В выборе лучших книг приняло участие более 4000 человек. Работы оценивались в трех возрастных категориях (младшие, средние и старшие школьники) в следующих номинациях: сценическое действие, рассказ, презентация, оригинальное представление, рисунок, поделка.
По результатам конкурса составлен своеобразный рейтинг. В него вошло много книг современных авторов, но весомой частью списка стали названия книг русских и иностранных писателей, уже занявших место в истории литературы. Отрадно, что большинство школьников Санкт-Петербурга своим любимым автором назвали А.С.Пушкина. Значимо и то, что молодое поколение в качестве своей любимой книги выбирает Библию.

Конкурс провел: ФОНД «Дети Петербурга» при поддержке КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ.
Партнер конкурса: Центральная детская библиотека им.А.С.Пушкина.
Председатели конкурса: Декан филологического факультета СПбГУ С.И. Богданов, Декан филологического факультета РГПУ им.А.И.Герцена Н.Л.Шубина, Декан факультета безопасности жизнедеятельности РГПУ им.А.И.Герцена Л.А.Михайлов.

Дипломы и ценные подарки победителям вручат: Председатель Санкт-Петербургского отделения союза писателей России Б. А. Орлов; заместитель директора Государственного Русского Музея Н. М. Кушелева; консул Швеции в Санкт-Петербурге Каспер Андерссон; консул Франции в Санкт-Петербурге; председатель Совета детского художественного творчества при Союзе художников Санкт-Петербурга, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Р.Ф. О. Л. Некрасова – Каратеева; священник Спасо-Парголовского храма (в Шувалово) протоиерей отец Александр Зелененко, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: Л. И. Егорова, А.С.Ольховский.

Авторитетное жюри выбрало победителей. Ими стали:
Сценическое действие:
- коллектив 2-го класса (А.С. Пушкин «Сказки»)
- коллектив 7-го класса (Ш.Перро «Кот в сапогах»)
- коллектив 8-9-10 классов (О.Мендельштам «Мальчик»)
Рассказ:
- Шарипов Дамир (Г.Н.Троепольский «Белый Бим Черное ухо»)
- Хомич Владислав (А.К.Дойль «Шерлок Холмс»)
- Тетруашвили Нателла (К. Верхейл '' Вилла Бермонд'')
Презентация:
- Саенко Анастасия ( Батрис Поттер «Сборник рассказов»)
- Зверев Филипп (А.Платонов «Рассказы»)