В столице завершился шестой фестиваль «Дни архитектуры в Москве»

16 Октября 2012
В столице завершился шестой фестиваль «Дни архитектуры в Москве», организованный Агентством P-Arch. На протяжении девяти дней московская архитектура была показана во всём её многообразии архитекторами, девелоперами, заказчиками, историками, критиками. Несмотря на дождливую и холодную погоду, сопровождавшую фестиваль, мероприятия «Дней архитектуры в Москве» пользовались огромной популярностью. Программа шестого фестиваля стала самой насыщенной за всё время существования «Дней архитектуры в Москве». Более 30 экскурсий, лекций, мастер-классов позволили всем, кто интересуется архитектурой, ближе познакомиться как со зданиями, так и людьми, которые их создают.

Фестиваль, организатором которого выступило Агентство P-Arch («Пи-Арх»), был приурочен к Международному дню архитектуры и направлен на повышение интереса общества к достижениям, проблемам и истокам архитектуры, презентацию и интерпретацию современной и исторической архитектуры. Фестиваль проходил с 6 по 14 октября при поддержке Главного архитектора г. Москвы Сергея Кузнецова и Союза московских архитекторов, официальным партнером выступает девелоперская компания Rose Group, партнеры фестиваля — ABD аrchitects,KR Properties и клубный дом «Афанасьевский». Фестиваль «Дни архитектуры в Москве» не только позволяет более полно познакомиться с архитектурой Москвы, но и открывает для посетителей уникальные возможности. Например, участники смогли одни из первых посетить отреставрированные палаты Зиновьевых-Юсуповых, увидеть еще не открытый павильон центра современной культуры «Гараж» и узнать из первых уст о планах реконструкции парка «Музеон» и появлении нового квартала лофтов Studio#8 в районе метро «Аэропорт».

Ключевым событием шестых «Дней архитектуры в Москве» стал цикл экскурсий «Public Arch. Общественные здания и пространства» проекта «Свобода Доступа». Это тема, одна из самых востребованных сегодня, когда Москва стать комфортным и дружелюбный для жителей город. В рамках цикла прошли обзорная автобусная экскурсия «Новое общественное», а также экскурсии на девять важных для Москвы объектов, в том числе по многофункциональному комплексу «Белая площадь», парку искусств «Музеон», универмагу «Цветной», новой станции метро «Новокосино», центру современной культуры «Гараж».

Тематические пешеходные и автобусные экскурсии позволили показать самые разные аспекты московской архитектуры. На экскурсии по «Кварталу авторской архитектуры», созданного компанией Rose Group в переулках Остоженки можно было узнать, как появились уникальные здания по проектам «Сергей Скуратов Architects» и бюро «Проект Меганом». Как менялось московские дома на протяжении столетий можно было узнать на экскурсии по арбатским и пречистенским переулкам «Пять веков московского жилья:от палат до пентахусов», во время которой участники смогли побывать в уникальном памятнике XVII века – палатах Зиновьевых-Юсуповых, расположенном на территории только что построенного клубного дома «Афанасьевский». Компания KR Properties провела автобусную экскурсию «Loft. Живи и работай», участники которой познакомились с московским опытом реновации бывших промышленных территорий. Участники посетили несколько лофт-объектов компании KR Properties: «Даниловская мануфактура 1867», «Кадашевские палаты», Manhattan house и только что стартовавший проект Studio#8.

Пообщаться в неформальной обстановке с теми, кто создает наши города, можно было во время визитов в архитектурные мастерские. В этом году мастерских было шесть — «Остоженка», ТПО «Резерв», zabor, архитектурное бюро Практика», BuroMoscow, «Мастерская Тотана Кузембаева». А участники автобусной экскурсии «Портфолио: ABD architects» смогли вместе с руководителем бюро Борисом Левянтом осмотреть здания, спроектированные в бюро за последние 10 лет.

Дань архитектуре прошлого мы отдали в рамках цикла «Весь Авангард», организованного DoCoMoMo в Культурном центре ЗИЛ, шедевре позднего конструктивизма братьев Веснинных, во время визита с партнером ABD architects Борисом Стучебрюковым в здание ИНИОН РАН – примечательного здания советской архитектуры, в рамках экскурсии по постройкам архитектора конца XIX века— начала ХХ века Максима Карловича Геппеннера. Детская библиотека им. Горького представила праздник «Приключения в Книжном царстве, Архитектурном государстве», который в прохладную осеннюю погоду позволила детям и их родителям весело и увлекательно провести выходной.

Следующий фестиваль «Дни архитектуры в Москве» пройдет осенью 2013 года.
Александр Змеул
Агентство P-Arch