День рождения Алвара Аалто

5 Февраля 2013
7 февраля Союз московских архитекторов при поддержке DesignBoom приглашает отпраздновать юбилей знаменитого финского архитектора и дизайнера Алвара Аалто. В этот день в Центральном доме архитектора соберутся люди, неравнодушные к творчеству Алвара Аалто. Архитекторы и историки архитектуры расскажут о том, что работы великого архитектора для них не только страница в истории искусства, но и интересный личный опыт. Так, историк архитектуры Наталья Душкина участвовала в сохранении его сооружений в России и Финляндии, архитектор Олег Попов является одним из самых увлеченных исследователей творчества Алвара Аалто, а руководитель DesignBoom Андрей Самонаев активно продвигает на российский рынок финский дизайн, в том числе и предметы, созданные Аалто. Ведущим вечера будет вице-президент Союза московских архитекторов Николай Лызлов, чья модерниская эстетика близка по духу постройкам Алвара Аалто.

Вечер будет посвящен не только творчеству Алвара Аалто, но и памяти Андрея Павловича Гозака, замечательного исследователя архитектуры, архитектора, художника, педагога, ушедшего от нас в прошлом году. Андрей Гозак являлся автором первой советской монографии об Алвара Аалто, лауреатом премии имени Алвара Аалто. В завершении вечера будет продемонстирован документальный фильм «Шедевр Алвара Аалто — вилла Майреа». Текст для фильма написан известным финским архитектором Юхани Палласмаа.

Свое участие подтвердили:

Николай Лызлов, архитектор, вице-президент Союза московских архитекторов, выступит в качестве ведущего на дне рождении Алвара Аалто.
Наталья Душкина, профессор Московского архитектурного института, представит две ранние постройки Алвара Аалто. Она была инициатором постановки на федеральную охрану здания библиотеки в Выборге и проводила обследования санатория в Паймио для включения его в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Олег Попов, архитектор, знаток творчества Алвара Аалто, объездивший почти все здания великого архитектора, расскажет о постройках Алвара Аалто в Ювяскюля.
Андрей Самонаев, идейный вдохновитель и руководитель проекта DesignBoom расскажет о вкладе Алвара Аалто в предметный дизайн, о знаменитой гнутой мебели Artek и коллекции стекла для Iittala.

Об Алваре Аалто:

Алвар Аалто ролдился 3 февраля 1898 года. Для творчества Аалто характерны свободные объёмно-пространственные композиции, умело вписанные в природный ландшафт, использование натуральных материалов – дерева, камня, кирпича. В мебельном дизайне создал целую коллекцию стульев и кресел, для которых активно использовалось гнутое дерево. Кроме того он разрабатывал систему типового производства домов, а также предметы мебели для массового производства, многие из которых выпускаются и сейчас.
Начало мероприятия в 19.00 в Конференц-зале. Участие в мероприятии бесплатное, необходима регистрация - http://moscowarch.timepad.ru/event/55350/
Союз Московских Архитекторов
Метро Баррикадная, Гранатный переулок, д. 7, стр. 1