Лыжница из сборной Татарстана примет участие в международной лыжной гонке «Тур де Ски»

27 Декабря 2016
Лыжница из сборной Татарстана Анна Нечаевская заняла первое место на престижнейших Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам «Красногорская лыжня», являющихся отборочными на Кубки и Чемпионат мира, опередив более 100 спортсменов из 20 регионов России. Спортсменка из Татарстана стала лучшей среди женщин в гонках 10 километров свободным стилем. По итогам соревнований, спортсмены, показавшие лучшие результаты, представят Россию на многодневных лыжных соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта «Тур де Ски». В 2017 году соревнования пройдут с 31 декабря по 8 января в 3 странах - Италии, Германии и Норвегии. На «Тур Де Ски» из 18 лыжников сборной Росии Татарстан представят два спортсмена - Андрей Ларьков в составе основной команды сборной страны и Анна Нечаевская. На сегодняшний день лыжники из Татарстана входят в число сильнейших в России. Так, женская сборная находится на первом месте в общем командном зачете. В комплексном зачете субъектов Российской Федерации сборная Татарстана занимает 3 место с результатом 1771 очко.

Эдуард Галеев, Вице-президент, исполняющий обязанности главного тренера сборной Республики Татарстан по лыжным гонкам и биатлону: «Лыжи – один из традиционных для России зимних видов спорта. Сегодня задача Федерации лыжных гонок и биатлона – приложить максимум усилий для привлечения молодежи и старшего поколения к этому спорту. Мы видим, что наши спортсмены делают большие успехи и занимают лидирующие позиции как в национальных, так и международных первенствах. В этом году было подписано соглашение о вхождении Казани в состав международного марафонского движения в России Russialoppet. Сегодня это союз из 22 лыжных марафонов, крупнейших соревнований по лыжным гонкам в 6 федеральных округах РФ, охватывающий аудиторию от профессионалов и членов сборной до любителей и тех, кто только начинает заниматься лыжным бегом. Число участвующих в этом движении превышает 10 000 лыжников. По нашим планам, в 2017 году в юбилейном 50-м Казанском лыжном марафоне примет участие более 600 человек, что практически в 2 раза превышает количество участников этого года. Надеемся, что год от года количество любителей лыжного спорта будет расти и в ближайшие годы количество участников превысит тысячу человек».

Для отбора спортсменов в национальную сборную накануне в Заинском районе Татарстана состоялось первенство республики по лыжным гонкам. В мероприятии приняли участие более 150 спортсменов со всей республики. В рамках Чемпионата прошло 2 гонки – свободным и классическим стилем на разные дистанции: от 5 до 15 километров. По итогам соревнований, спортсмены, показавшие лучший результат, представят Республику Татарстан на чемпионате России, который пройдет в начале марта 2017 года в Ханты-Мансийске.
Виктория Павлова
Пресс-офис Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан