Впервые симфонического оркестр на Главпочтамте

14 Марта 2013
Уникальное культурное событие, посвященное международному женскому дню, прошло в главном зале Санкт-Петербургского почтамта 8 марта. Исторический зал Главпочтамта распахнул двери для всех желающих послушать хорошую музыку. Впервые в центральном зале Главпочтамта прозвучала музыка Астора Пьяцоллы и Альберто Хинастеры в исполнении Международного молодежного симфонического оркестра под управлением Михаила Голикова.
В рамках мероприятия также прошло торжественное награждение победителей регионального этапа международного конкурса «Лучший урок письма». Конкурс направлен на развитие эпистолярного жанра среди юного поколения. Его главная цель - научить молодых людей тонко и правильно выражать свои мысли. Победители - ученицы школ Санкт – Петербурга – получили сувениры с символикой «Почта России» и уникальное издание «Детские письма о главном. С чего начинается Родина?». В эту книгу вошли письма победителей конкурса «Лучший урок письма» за несколько последних лет. Участники поблагодарили Почту России за предоставленную возможность поучаствовать в таком замечательном конкурсе.
Концерт под названием «Музыка весны» подарил всем гостям и сотрудникам ГлавПочтамта настоящее весенние настроение, не смотря на морозную немартовскую погоду. Солнечные лучи, проникающие через уникальный стеклянный купол зала главного почтового отделения города, в сочетании с прекрасным исполнением музыкальных произведений, несли тепло и свет не только в пространство зала, но и в души людей.
Известно, что Главпочтамт работает круглосуточно и без выходных и 8 марта он не прекратил свою работу не на минуту, оставаясь единственным отделением в городе, которое было открыто. Гости мероприятия могли не только получить приятные впечатления от концерта, но и воспользоваться услугами почтового отделения.
Небольшой блиц-опрос, который был проведен среди гостей и участников, показал, что такие мероприятия нужны городу и его жителям.
Екатерина Тищенко, начальник Санкт-Петербургского Почтамта:
«Для такого города как Санкт-Петербург, который является культурной столицей, безусловно, важно наличие открытой культурной концертной площадки. Санкт-Петербургский почтамт работает круглосуточно и вход на такие концерты свободный для всех желающих. Среди гостей сегодняшнего концерта были и те, кто пришел «на почту», а попал на концерт прекрасной симфонической музыки. В нашем зале периодически проводятся культурно-массовые мероприятия, в том числе с приглашением различных музыкальных коллективов, но такой опыт у нас впервые. Конечно, с этим связаны и определенные хлопоты. К сожалению не все наши жители обладают чувством такта и любовью к прекрасному, для них важно воспользоваться услугами почтового отделения. Мы опасались, что такое мероприятие может вызвать недовольство наших посетителей, но к счастью этого не произошло»
Галина Осинская, начальник отдела Государственного музея-заповедника Павловск:
«Замечательная музыка, потрясающий оркестр. Спасибо большое Почте Санкт – Петербурга, за то, что они подарили всем жителям и гостям нашего города такой подарок в этот весенний день».
Гегелева Ольга, сотрудник УФПС Санкт-Петербурга и Лен области.
«Концерт мне очень понравился и я считаю, что такие мероприятия нужны не только городу, но и Почте России».
Михаил Голиков, руководитель и главный дирижер оркестра Таврической Капеллы: Ощущения фантастические! Акустика этого зала просто благоволит к звукам музыки, а историческая атмосфера такого знакового для Петербурга места создала комфортную обстановку и для нас, музыкантов, и для слушателей. Помимо этого, все, кто побывал на концерте, пусть некоторые и оказались там волей случая - по делам или из туристического любопытства, были воодушевлены и обрадованы тем, что в этих стенах зазвучали классические произведения. После выступления ко мне многие подходили и благодарили, высказывали глубокую признательность за нашу идею проводить в зале Почтамта такие музыкальные встречи.
Почта России как социально-ориентированная компания, поддерживающая общечеловеческие ценности, активно способствует развитию детских проектов, проектов в области благотворительности, а также проектов в области культуры и искусства. Ведь умение писать письма – это тоже искусство. Мероприятие, прошедшее 8 марта в главном зале Санкт-Петербургского почтамта, еще раз доказывает, что Почта России заботится о творческом развитии молодого поколения.
Справочно:
Капелла «Таврическая» была учреждена к 220-летию Таврического дворца Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ по образу и подобию коллектива, служившего некогда князю Потемкину. Молодежный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая» видит своей задачей популяризацию русской музыки в России и за рубежом, повышение профессионального мастерства молодых музыкантов. Оркестр аккомпанировал Елене Образцовой, Ирине Богачевой, Любови Казарновской, Василию Герелло, Игорю Бутману, Френсису Гойа, Александру Князеву, Давиду Голощекину, Анатолию Кальварскому, Терем-квартету, Ольге Пудовой, Олесе Петровой и многим другим известным исполнителям. Коллектив ведет активную гастрольную деятельность, выступая в самых престижных концертных залах России, Австрии, Германии, Голландии, Италии, Испании, Китая, Франции, и других стран.
Владимир Кулишов
Филиал ФГУП Почта России по СПБ и ЛО