"Ростовская сюита" - на стыке фольклора, классики, джаза и этники

7 Марта 2014
Ростовская сюита – это проект содружества музыкантов «Этносфера», в котором участвуют: один из лучших мультиинструменталистов мира Аркадий Шилклопер, блестящий гитарист Виталий Кись, мэтр отечественного этнодвижения, вокалист и мультиинструменталист Сергей Старостин, мастер игры на этнических духовых инструментах Сергей Клевенский, исполнитель на клавишных Сергей Филатов, певец и фольклорист, руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрей Котов.

Уникальный принцип этого сочинения заключается в том, что каждый музыкант привносит свой музыкальный материал, свою тему, а композитор Андрей Дойников все это объединяет в единое полотно и аранжирует народные темы для симфонического оркестра.
Андрей Котов: «Молодой московский композитор А. Дойников – ключевая фигура проекта; он создает композиционно продуманное целое. Однако Андрей категорически отказывается называться единственным автором сюиты, считая ее коллективным творением».

В сольных фрагментах исполнителей будут звучать их темы и импровизации. Аркадий Шилклопер:
«Из своего арсенала я предложил Андрею Дойникову темы, основанные на народных попевках, прежде всего, интонациях альпийского (швейцарского, баварского) фольклора. Это связано с тем, что в «Ростовской сюите» я хочу использовать альпийский рог – инструмент с определенным звукорядом. Его длина – 3 метра 60 сантиметров, у него нет клапанов, а есть всего два отверстия. Чем длиннее рог, тем ниже его звучание, и наоборот. Вообще же я играю на двадцати различных инструментах, и, может быть, использую в сюите еще какие-нибудь из них».

В этом «пиршестве тембров», как называет сюиту дирижер Новой Оперы и инициатор проекта Дмитрий Волосников, можно будет услышать очень редкие инструменты: волынку, жалейку, колесную лиру, альпийский рог, свиристель или трубу, сделанную из бамбука; кроме того, фольклорный вокал и духовные песнопения. И что совсем необычно – в сопровождении симфонического оркестра!

Композиция сюиты основана на текстах Св. Димитрия Ростовского о Богородице. В нескольких частях используются молитвы о Богородице, некоторые фрагменты посвящены Рождеству, также в композицию вплетается народный духовный стих, которой поет ансамбль «Веретёнце». Музыка сочинения – неповторимое сочетание духовной и фольклорной традиций, симфонической классики и современных стилей джаза и фьюжн.

Премьера «Ростовской сюиты», написанной по заказу Ростовского Кремля к 130-летию этого музея-заповедника, прошла летом 2013 года в рамках фестиваля «Ростовское действо». В Новой Опере сюита предстанет уже в обновленном виде, с измененной композицией, новыми частями и солистами.

Дмитрий Волосников: «У меня «Ростовская сюита» вызывает ассоциации с народными гуляньями на Святки или Масленицу, когда каждый может высказаться, спеть или сыграть на каком-либо инструменте. Несмотря на то, что в сюите есть джазовые фрагменты, а оркестр выводит строгие линии, в целом создается ощущение «русскости», народного театра, ярмарочного балагана.
Кстати, этим проектом заинтересовалось посольство Великобритании. На концерте 19 марта предполагается присутствие английского посла, с которым я недавно встречался в Ростовском кремле. Он предложил исполнить «Ростовскую сюиту» на фестивале в Эдинбурге в рамках перекрестного Года культуры России и Великобритании».

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=cDEm0_ti6Go
Московский театр Новая Опера имени Е.В. Колобова
Московский театр Новая Опера имени Е.В. Колобова