«Влияние» претензии на срок исковой давности.

18 Апреля 2019
Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим в том числе из договоров, могут быть переданы на рассмотрение Арбитражного суда.

Но для этого  стороны должны предпринять  меры по досудебному урегулированию спора (т.е. решить спор самостоятельно, документально это оформить в виде претензии, уведомления и т.д.). Претензия направляется другой стороне и рассматривается стороной в установленные законом сроки (30 дней), либо в сроки, прописанные в договоре.

Но для того, чтобы арбитражный суд разрешил спор, необходимо чтобы в отношении этого спора так же  не истек срок исковой давности, даже если судом исковое заявление принято.

Исковой давностью признается срок, в период действия которого сторона, чьи интересы и права были нарушены, может обратится в суд для восстановления нарушенного права. (ст. 195 ГК РФ).

Как указано в пункте 1 статьи 200 ГК РФ,  течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Общий срок исковой давности составляет три года.

По общему правилу срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.
По обязательствам, у которых срок исполнения не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности не может превышать 10 лет (ст.ст. 196,200 ГК РФ).

Однако, если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (сюда входят и процедура медиации, посредничество, претензионный порядок и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока — на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.

Эти разъяснения изложены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности.

В частности в п. 16. Постановления говорится: «согласно пункту 3 статьи 202 ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается, если стороны прибегли к несудебной процедуре разрешения спора, обращение к которой предусмотрено законом, в том числе к обязательному претензионному порядку»

Однако в этом случае необходимо помнить, что претензия направляется другой стороне в период, когда срок исковой давности еще не истек, в противном случае, срок исковой давности продлеваться не будет.

Таким образом, направление претензии другой стороне, в период действия срока исковой давности по требованию указанному в претензии, продлевает срок исковой давности на период рассмотрения ее стороной, который установлен законом (30 дней) или договором.
Анастасия Денисова
ООО "ЮТА-ПРАВО"
8-800-301-28-34
yuta-law@mail.ru