Сертификация и лицензирование: суть основных понятий

15 Марта 2017
В соответствии с действующим Российским Законодательством большая часть товаров и услуг, предоставляемых потребителю на территории страны, должны в обязательном порядке проходить процедуры лицензирования и сертификации. Специалисты компании «Сфера» обращают внимание на необходимость четко различать суть этих двух процедур.

Лицензирование

Лицензирование представляет собой получение разрешение на ведение деятельности определенного рода (строительства, оказания медицинских услуг и т.д.). Сертификация - это оформление документа, в соответствии с которым можно подтвердить качество товара, его безопасность, а также соответствие его принятым в стране стандартам и нормам.

Лицензии на право осуществления деятельности выдаются организациями государственного значения, ответственными за контроль такой деятельности. Отдельные министерства в стране могут выдавать лицензии, связанные с видом деятельности этого органа. К примеру, за выдачу лицензий на осуществление фармацевтической деятельности, на поставки из-за границы лекарственных препаратов и медицинского оборудования, на оказание медицинских услуг отвечает Министерство Здравоохранения. Получить лицензию на работу охранного предприятия можно в Министерстве Внутренних Дел и т.д.

Сертификация

В РФ на данный момент действует законодательная база, в соответствии с которой продавцы и производители товаров должны проходить процедуры обязательной или добровольной сертификации. В обязательном порядке сертифицируется продукция, которая способна напрямую влиять на здоровье и безопасность потребителя, может представлять угрозу для окружающей среды Речь идет об обуви, одежде, товарах народного потребления, медицинских и косметологических препаратах, продуктах питания, бытовой технике и пр.

А вот добровольная сертификация может проводиться в том случае, если предлагаемый производителем или продавцом товар обязательной сертификации не подлежит. Наличие сертификата позволяет выиграть рыночную конкуренцию, подтвердить качество и безопасность конкретного продукта на рынке. При необходимости реализатор товара также должен оформить отказное письмо, свидетельствующее о том, что конкретный продукт обязательной сертификации не подлежит.

Стоит обратить внимание, что наличие обязательного или добровольного сертификата позволяет компаниям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, упростить процессы прохождения таможенного контроля, участие в тендерах, получение государственных заказов, оформление кредитов и многое другое.