Исторический SAP выбор Эволы

10 Марта 2015
В очень личной статье, приуроченной к семилетию Эволы, генеральный директор и один из учредителей Сергей Шишов объясняет, как в его жизни появился SAP, формулирует идеологию компании, а также рассказывает о самых ярких членах команды, которые внесли существенный вклад в развитие организации.

Я очень рад, что судьба сложилась именно так, что получилась ЭВОЛА - компания, которая создана для того, чтобы улучшать деятельность организаций и людей, в них работающих, за счёт применения современных информационных технологий. В нашем случае - за счёт информационной системы, являющейся ¹1 на мировом рынке.
Искренне завидую основателям SAP, которые начали применять компьютеры и программы для обеспечения деятельности компаний.
Рад потому, что когда-то ещё в школе, в 80-х годах, я думал примерно об этом же. Я был в восторге от обычного калькулятора, а чуть позже от ZX-spectrum (ручная сборка примитивного компьютера). Думал, как здорово, что можно вводить числа (которые могли представлять модель любого объекта или события), преобразовывать их, сохранять и выдавать определенные расчётные результаты. Можно считать что угодно - от количества саморезов, необходимых для производства холодильников, до их стоимости, от расчёта линии положения на морской карте до вектора расхождения корабля в море с другими судами. Это были мои проекции рабочего месяца на заводе в летние школьные каникулы, а позднее штурманская практика в военном училище. К сожалению, в то время я не учился в Гарварде, и не находился в Кремниевой долине, а всего лишь был школьником в советском провинциальном городке (но историческом!) под названием Муром, а позднее курсантом в граде Петра.
Помню тот незабываемый момент, когда я впервые увидел компьютер IBM286! На экране было движение, цифры. Изображения двигались очень быстро, и это был не телевизор, а именно компьютер - ум, которым управляешь ты! Как же мне хотелось что-то сделать из этого! Но род занятий был другим.
Уже потом, в дальних морских походах я, будучи штурманом, на вахте в открытом море, изучал на компьютере (был выдан радиослужбе для изучения радиоволн) набор текста на фотоне, как же здорово было печатать так красиво и стройно!
Когда судьба сложилась так, что после службы на флоте я закончил бизнес-школу, мне предложили пойти работать в SAP, то я не верил своему везению! Хотя я тогда ещё не совсем осознавал, что такое SAP. Я это понял только тогда, когда проработал там пару недель. Это была моя мечта! Я стал причастным к выполнению реальной работы по автоматизации процессов на предприятиях. Да ещё каких процессов! Связанных с управлением людьми - как организовать их учёт и расчёт денег. Конечно, это базовые функции, но уже построить их, создав единый чёткий процесс – мотивация тогда просто зашкаливала! Я ехал на работу счастливый, и уезжал с неё таким же (как только получил работу, тут же и женился!). Мне было непонятно, почему люди в электричке не улыбаются! Я же не мог сдерживать улыбку. Да к тому же зарплата была 900 долларов (в отличие от 200 на Северном флоте).
Причастность к тому, что я создаю лучшие методики и процессы с помощью SAP, к тому, что я помогаю людям в их работе - была и остается ключевой мотивацией и поныне.
Каким-то образом на этой волне и возникла у нас с моим главным сподвижником - Дмитрием Бобыкиным - мысль о создании собственной компании, в которой мы могли бы реализовывать множество проектов по автоматизации бизнес-задач, преимущественно в области управления персоналом. С начала нулевых годов текущего столетия мы стали применять для этого термин HCM - управление человеческим капиталом.
Одним из первых проектов нашей команды и, пожалуй, одним из первых на российском рынке полномасштабных проектов по автоматизации функций управления персоналом в крупной компании был проект внедрения SAP HCM для компании ТНК-BP (правда, я начал этот проект в роли руководителя, ещё работая в самой компании SAP в 2002 году). Первым полномасштабным в области SAP HCM он был именно потому, что в объём проекта входили сразу все основные функции управления персоналом: организационное построение, кадровый учёт, учёт рабочего времени и расчёт заработной платы. Внедрение происходило в корпоративном центре и в нескольких дочерних региональных нефтедобывающих предприятиях, - то есть были затронуты все необходимые бизнес-аспекты. Кроме того, это был самостоятельный, - то есть независимый в управлении от других функциональных блоков проект со всеми типовыми фазами внедрения. Именно на этом проекте нашей командой были разработаны основные проектные документы и решения - их типовая структура, содержимое и даже стиль, которые используются до сих пор почти на каждом проекте в разных компаниях.
С тех пор мы продолжаем своё неустанное развитие и эволюционируем. От отрасли к отрасли, от одного проектного решения к другому, от одного требовательного клиента к другому.
За 7 лет существования компании у нас работало (и продолжает работать) много замечательных сотрудников, которые владеют разным, но направленным на результат, искусством.
Достаточно вспомнить уникального руководителя проектов Дмитрия Резникова, который за полгода смог организовать запуск в продуктивную эксплуатацию 40 филиалов Промсвязьбанка. Сегодня Дмитрий занимает один из ключевых постов в проектном управлении Сбербанка.

Егор Букин, который сегодня является главным архитектором по SAP HCM для компании Росатом, поддерживал длительные и результативные отношения с компанией ТНК-BP, организовал десятки проектов автоматизации.
Наш выдающийся эксперт, убежденный приверженец SAP HCM Павел Лобченко, который сегодня является руководителем SAP HCM практики в компании САП СНГ, собрал уникальный опыт реализации различных решений и наделил им консалтинговую практику ЭВОЛА, будучи руководителем консалтинга ЭВОЛА.
Есть в этом списке «ветеранов» и женские имена - Лариса Михалко, которая умело и уверенно управляла проектами в новых на тот день и сложных проектах - в банке «Траст» и компании «Газпром нефть». Сегодня Лариса также занимает одну из ведущих ролей в крупнейшем проекте внедрения SAP HCM для Сбербанка.
Среди «старых» и действующих сотрудников компании ЭВОЛА особо можно отметить Дмитрия Шеходанова, с которого начинается всё новое и порой воспринимаемое на начальном этапе неоднозначно. Но, благодаря его неуемной энергии, - компания ЭВОЛА сегодня внедряет одними из первых продукт Success Factors и решение по автоматизации процессов Охраны труда (SAP EHS). Кроме того, команда Дмитрия завершила первый в России уникальный проект по управлению рабочими сменами на базе SAP WFM. Всё это - новые направления развития компании.
Роман Горин денно и нощно отстаивает главное на всех проектах внедрениях - суть автоматизации процессов - функции и правила, которые должны работать четко в любых бизнес-ситуациях и при любой нагрузке.
Екатерина Матросова и Екатерина Борисова - уникальные специалисты-эксперты и организаторы построения управленческих процессов в сфере управления персонала - от управления эффективностью до управления обучением. Внимательностью и кропотливостью их труда было построено немало качественных и оптимальных процессов в компаниях ТНК-BP, Газпром нефти, Росэнергоатоме, ФК Уралсиб и т.д.
Алексей Якушев ныне руководитель практики SAP BI, в прошлом специалист SAP HCM умело и глубоко организовывает реализацию процессов в области анализа данных и управления показателями.

Двадцатку первых табельных номеров в компании замыкает яркий, непреклонный и фундаментальный руководитель консалтинга Александр Дмитриев, который верен идеалам компании и старается делать максимум возможного в их достижении - человечность, порядочность, надлежащее качество и старание.
С каждым годом компания пополняется всё новыми энергичными и яркими людьми, которых уже не перечислить в несколько строк. Все они разделяют наши главные убеждения о важности добротной автоматизации, об эволюционном шаге вперед для тех пользователей и руководителей функциональных блоков, с которыми они работают. Качественное («без косяков» цитируя Павла Лобченко) и своевременное выполненное решение приносят удовлетворение и заказчику, и что очень немаловажно, самому себе. Так держать, ЭВОЛА!
Сегодня ЭВОЛА находится на пороге структурных и количественных изменений. Мы развиваемся, растём. Нам самим нужна чёткая, гибкая, эффективная, не бюрократичная модель управления. И мы её строим!
Мы начинаем проекты в новых современных решениях - Success Factors, SAP WFM, SAP EHS и других. Эти области, полагаю, в ближайшем будущем, будут развиваться в нашей компании уверенными темпами.
Произойдет и количественный сдвиг - за последние два года было сделано существенно много наработок, направленных на будущее развитие, - самое время им сработать. Мы ожидаем увеличение количества проектов в самых разнообразных отраслях и функциях - от базовых до новых. Надо быть к этому готовым во всех отношениях.
Вся команда позитивна, мыслит и понимает, ощущает всеми фибрами души необходимость каждого и что самое важное - верит в успех и в собственные силы. Так пойдем дальше! Главное - следовать своему пути, пути лучшего, совершенного консалтинга.

С днем рождения, ЭВОЛА!

Генеральный директор «ЭВОЛА» Сергей Шишов