Что такое неполный рабочий день и для чего нужны профтандарты?

10 Апреля 2017

В настоящее время каждый человек работает по определенному стандартному графику. При этом в трудовом кодексе также есть и такое понятие, как занятость по неполному рабочему дню. Такой вариант работы получил распространение по вполне объективным причинам. Полный день может не подходить людям по продолжительности времени в силу каких-то обстоятельств, а для руководства предприятия в силу экономической ситуации либо жизненных реалий.

Перейти на неполный рабочий день можно по инициативе одной из сторон соглашения. С этой целью заключаются договоренности с учетом пожелений участников. Сделка предполагает сокращение нормативного времени трудовой деятельности. Т.е., если вы работали 8 часов в день, то можете сократить данный период до 6-ти часов.

Существует еще и сокращенное рабочее время, которое распространяется на определенную категорию людей:

• несовершеннолетних, а также людей в возрасте 16-18 лет;

• инвалидов 1-й и 2-й группы;

• работающих на вредном производстве.
  • /ul>

Данный показатель является фиксированным, зарплата же предоставляется в том размере, в котором получают ее и другие работники коммерческой организации. Неполный рабочий день возможен только по договоренности и согласованию между двумя сторонами. Все это будет отраженно в профстандартах, которые с недавнего времени в любой организации необходимо применять.

Отметим, что профстандарты – это ваша характеристика квалификации. На ее основании есть возможность вносить любые изменения в штатное расписание, должностные инструкции и т.д. Эти профстандарты необходимы сотрудникам для осуществления определенного виды деятельности по своей специализации.

Их применяют в любой трудовой сфере:

• при формировании кадровой политики;

• в тарификации работы и присвоении квалификационных разрядов сотрудникам;

• в системе управления персоналом;

• разрабатывая должностные инструкции;

• устанавливая систему оплаты труда и т.д.

Для государственных и муниципальных структур профстандарты являются обязательными для применения, за их соблюдением организован тщательный контроль. Все это важно знать, чтобы не допустить ошибок, которые могут привести к серьезным последствиям. Если вы приняли решение работать в неполную силу, то вам это нужно обговорить с работодателям. Если причины будут объективные, то он пойдет на уступки. Вы имеете на это полное право.