Контроль бизнеса на расстоянии

28 Июня 2013
Распространенный вопрос моих клиентов — как контролировать удаленный бизнес или филиал, чтобы там дела шли так, как они должны идти. На эту тему есть технологии уровня «высший пилотаж», но я расскажу вам про несколько достаточно понятных принципов. Их знают некоторые управленцы, которым выпало счастье поработать с успешными, расширяющимися корпорациями.
Но вы даже не представляете, какое количество людей НЕ знает этих вещей, так как вопрос об удаленном управлении по популярности в нашей компании второй, после вопроса о том, как моим сотрудникам удается постоянно сохранять такой накал мотивированности и преданности своему делу.
Что ж, поделюсь кое-чем.
Самую уникальную систему управления на расстоянии я наблюдал воочию в организации, созданной Л. Роном Хаббардом. Эта организация успешно работает более, чем в 160 странах, и год от года показывает такие солидные показатели роста предоставления своих услуг, что любому умному руководителю стоит присмотреться к используемым в ней технологиям.
Структура похожа на очень навороченный холдинг. Множество организаций, предоставляющих совершенно стандартные от страны к стране услуги, управляются из единого центра. Центральная организация представляет собой подобие головной организации холдинга, только с гораздо более продуманной, я бы даже сказал – гениальной, структурой. В отличие от головных организаций привычных нам холдингов, в ней есть подразделение, производящее настоящие услуги по управлению удаленными филиалами (там используется другая терминология, я просто провожу аналогии).
В этом подразделении работают управленцы, подготовленные до уровня руководителя международного уровня. Супермонстры менеджмента, я с ними немного поработал бок о бок и готов просто преклонить голову перед великим мастерством кунг-фу, под названием «управление командой». Все они проходят стажировку на флоте и имеют морские звания, но технологии управления применяются не традиционно-флотские, а авторские, созданные Л. Роном Хаббардом Это элитный корпус, который осуществляет управление при помощи реальных командировок в проблемную область, где они либо осуществляют непосредственное руководство в критической ситуации, если она случается, либо просто осуществляют наблюдение и контроль за действиями как управленцев на местах, так и местной команды. При этом они наделены всеми мыслимыми полномочиями, и у них прямая связь с самыми высшими уровнями международного управления.
Посмотрев на их работу, и познакомившись с частью их технологии, я проникся железным убеждением — это организация бессмертна. С ней никогда, ничего не случится. Это просто нереально. Как бы не старались её противники, в рукаве этих людей всегда будет находиться туз за тузом. Если бы кто-то решил встать у них на пути, ему было бы лучше всего просто сесть и расслабиться, так как в итоге всё равно ничего не получится. Кишка тонка, и можно даже не испытывать её на прочность. Это лирическое отступление, но по теме, так как технология решения проблем различных частей холдинга на расстоянии — это тема данной статьи.
То, что я написал выше, может быть интересно для международной корпорации. Для компании попроще есть схема управления филиалами, более скромная, но превышающая что-либо виденное мной в коммерческих организациях по технологическому уровню проработки.
В каждом филиале, даже небольшом, есть система управленцев высшего уровня, подчиняющаяся не Директору этого филиала, а имеющая непосредственных руководителей в вышестоящей организации. Если это небольшой филиал, данные функции могут выполняться одним Представителем Учредителя. К таким управленцам относится, например, Финансовый директор. Система выглядит так: ФД региональной организации подчиняется ФД континентальной организации, который в свою очередь подчиняется Международному Финансовому Директору, а тот — ещё выше, и так до самого Основателя. В офисе и подчинении которого работает сеть Финансовых Директоров. Вы скажете – это не ново. Да, было бы не ново, если бы подобных сетей не было бы пары десятков. И для каждой продуман источник финансирования и обоснование её ценности.
Но подобные навороты — опять же для неубиваемой транснациональной организации. Масштаб попроще, который был бы применим к вам, читатель, выглядит следующим образом.
У владельца есть свой офис, который монопольно управляет используемыми технологиями, контролирует исполнение воли Постановщика Целей, контролирует все финансы, принадлежащую организации недвижимость, а также отвечает за неизменность и точность соблюдения регламентов построения удаленных филиалов. Представители этого офиса работают постоянно на местах, регулярно отчитываясь перед Учредителем(ями) и осуществляя функции контроля на местах, а также представительские функции в стиле «Именем короля!». Они никогда не порют никакой отсебятины, действительно действуют «именем короля», основываясь исключительно на письменных инструкциях и регламентах, утвержденных Самым Главным. При этом самими филиалами управляют Директора или Управляющие, имеющие свободу маневра в рамках установленных правил. Выполнение которых и соблюдается представителем(ями) Учредителя.
Далее. То, что позволяет вам, как Учредителю, имея эту сеть, наладить систему удаленного управления, это точные формы правильных отчетов (надо знать, на что и как глядеть) и быстрые линии коммуникации. А также знание основных инструментов управления, таких, как технология планирования (не думайте, что вы её знаете), профессионально построенные оргструктуры, статистические отчеты (вы ещё живы?) и безупречно функционирующая финансовая система (извините, что прямо на мозоль...).
Доколе вы будете рабами своего бизнеса? Задайте себе этот вопрос.
Если Вы готовы меняться – записывайтесь! http://www.admintech.ru/uslugi/prodvinutie-uslugi.html
Вадим Мальчиков,
владелец Центральной тренинговой компании