Строительство зданий начинается с заботы об охране окружающей среды

22 Февраля 2014
Начиная с 2008 года, каждая организация, которая занимается проектированием строительства объектов, не обходится без одного важного раздела. На сегодня раздел ПМ ООС (перечень мероприятий по охране окружающей среды), входит в обязательном порядке в проектную документацию. Таким образом, государство обязало всех имеющих отношение к строительству капитальных объектов учитывать последствия для окружающей среды при возведении зданий. Будь это жилое здание или завод по производству бетона, они в одинаковой мере отвечают за те изменения в природе, которые произойдут при их появлении.

Например, разработка раздела ПМ ООС по Москве и области может быть осуществлена с помощью сторонней организации, которая специализируется на вопросах экологического проектирования и внедрения, так называемых, зеленых технологий. В чем заключается особенность разработки раздела ПМ ООС? Обязательный перечень мероприятий по охране окружающей среды должен включать оценку окружающей среды, которая имеется до начала строительства, что требует специальных знаний и ряда исследований (замер почвы, изучение состава воды, определение состава флоры и фауны и прочее). Поэтому целесообразно обращаться в экологические лаборатории, обладающие как необходимым оборудованием, так и соответствующими специалистами.

Данный раздел должен пройти государственную экологическую экспертизу для того, чтобы строительство или реконструкция объекта началась. Зачастую именно эта часть проектной документации является самой слабой и влечет много нареканий со стороны различных ведомств. Вывод один: серьезно относиться к мероприятиям по охране окружающей среды и внимательно работать над разделом ПМ ООС.