Что надо знать о ликвидации фирмы

9 Ноября 2011
Появление каждой фирмы официально фиксируется в Едином государственном реестре юридических лиц или сокращенно ЕГРЮЛ. Поэтому, когда необходима ликвидация фирмы, оформляется соответствующая запись в ЕГРЮЛ, о том, что фирма больше не существует. Что необходимо знать об этой иногда непростой процедуре ликвидации фирмы?

Ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы может осуществляться в добровольном или принудительном порядке. В случае, если организация исчерпала собственный потенциал или истек срок ее действия, то ликвидация идет по пути добровольной ликвидации. Стоит отметить два варианта в этой ситуации: или официальный, или альтернативный варианты. В случае же, когда организацией нарушаются законы или на лицо ситуация банкротства, или в другом схожем случае, то можно говорить о принудительной ликвидации через суд.

В обоих случаях процесс ликвидации фирмы достаточно трудоемкий и долгий процесс. Необходимо определиться с типом ликвидации, тщательно подготовить все бухгалтерские документы для налоговой проверки. Важно своевременно связаться со множеством государственных учреждений: пенсионный Фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, налоговая инспекция, Госкомстат и другие.
После успешного прохождения процедуры ликвидации фирмы появляется документ – государственное свидетельство об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Этот документ дает гарантию в том, что в будущем у контролирующих и надзорных государственных органов не будет поводов для дополнительных проверок уже ликвидированной фирмы.