В России согласование проекта может стоить очень дорого.

1 Ноября 2011
По мнению специалистов юридического центра «Грациан и Гугуччио» (www.g-en-g.ru), одним из самых сложных этапов реализации любого инвестиционного проекта в нашей стране является не поиск инвестора, а его согласование с органами государственной власти. При этом иногда стоимость работ по согласованию проектов может делать их реализацию совсем не рентабельной. Именно поэтому в разработке любого строительного или инвестиционного проекта в нашей стране уже с самых ранних этапов должны участвовать специалисты по согласованию.
Иначе проект рискует неожиданно для инвесторов стать существенно дороже или вообще лишиться возможности реализации. И таких примеров – огромное количество. Стоит только вспомнить судьбу некоторых высотных объектов в Санкт-Петербурге, где уже на последнем этапе строительства пришлось изменять проекты и уменьшать этажность или даже сносить несколько уже построенных этажей.
Как утверждают специалисты, совершенно недостаточно просто реализовывать проект в соответствии с существующими нормами, необходимо еще убедить в этом все контролирующие и согласующие органы и поставить на проекте соответствующие отметки. Большинство же норм, касающихся требований по согласованию проектов, вообще не дают однозначного понимания правильности тех или иных решений и могут трактоваться совершенно по-разному.
«Согласование настолько сложный и важный этап в реализации любых проектов в нашей стране, что его надо учитывать на самой ранней стадии их подготовки, - комментирует Генеральный Директор юридического центра «Грациан и Гугуччио» Светлана Якимова. - К сожалению, когда за решение вопросов, связанных с согласованием, к нам обращаются на более поздних этапах, стоимость проекта может существенно возрасти. Принцип решать проблемы по мере их поступления в данной ситуации не очень работает, и инвесторам желательно изначально понимать возможные проблемы, ввязываясь в тот или иной проект».
Пресс-служба Юридического центра «Грациан и Гугуччио» (www.g-en-g.ru).
О компании: «Грациан и Гугуччио» является одним из самых известных юридических центров Санкт-Петербурга и работает на рынке с 2002 года. Компания специализируется на юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оказании высококачественных юридических и бухгалтерских услуг любой сложности, представлении интересов своих клиентов в органах исполнительной власти. Отдельным направлением деятельности компании являются консультации по вопросам индивидуального туризма, обучение индивидуальному туризму, а также юридическая помощь туристам.
Грациан и Гугуччио