Оффшоры и их классификация

7 Декабря 2012

Многие слышали об оффшорах, то есть оффшорных зонах, которые с английского языка переводятся как — «вне берега», «вне границ». Сегодня под значением слова «оффшор» подразумевают территорию с низкими ставками налогов, которую можно использовать для значительного снижения налоговой нагрузки в компании или вести бизнес полностью без налогов.

Теперь оффшор можно использовать на основании законодательных отличий в разных странах и их особенностей, что позволяет значительно снизить налоговую нагрузку. Но список стран, входящих в оффшор, может изменяться в соответствии с изменениями в международном законодательстве. А к оффшорным компаниям относятся те фирмы, которые зарегистрированы в оффшорной зоне и поэтому налоги для них были частично снижены или полностью отменены за счет регистрации в данной юрисдикции. Именно оффшор помогает с помощью таких компаний получать максимальную выгоду, а также защитить свои активы и имущество. При этом существует классификация оффшорных зон. К классическим можно отнести юрисдикции, в которых возможно учреждение оффшорной компании, которая может быть полностью освобождена от налогообложения, а также от ведения бухгалтерии и сдачи годового финансового отчета. К таким оффшорным зонам можно отнести Британские Виргинские острова, Белиз, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины и многие другие. Основное их отличие состоит в том, что компании, зарегистрированные там, освобождены от налогообложения и там отсутствует валютный контроль. Кроме того, существует возможность беспрепятственного ввода и вывода капитала.

Но есть территории и с территориальной системой налогообложения. Зарегистрированные компании платят только налог на прибыль, полученную от источников, которые расположены исключительно на территории данной юрисдикции или же от деятельности, которая осуществляется на ее территории. Таковыми государствами являются Бразилия, Боливия, Гонконг, Гватемала, Малайзия, Марокко, Монако, Парагвай, Панама, Франция и ряд других стран. Но при этом они могут делиться на два вида. В первом случае территориальный налоговый режим может распространяться и на пассивный и на активный доход, например, в Панаме, Гонконге или Объединенных Арабских Эмиратах, а во втором случае налоговый режим распространяется только на пассивный доход. А к третьему виду можно отнести юрисдикции, которые предусматривают освобождение от налогообложения отдельных видов деятельности.

Дата публикации: 07.12.12