Санкт-Петербургу нужны суперпрофессионалы

16 Декабря 2011
Традиционная предновогодняя ярмарка «Труд и занятость», прошедшая в Санкт-Петербурге, стала своеобразным подведением итогов регулирования городского рынка труда.
Как пояснила руководитель оргкомитета по мероприятия Мария Сухова, «нынешняя ярмарка отлично сбалансирована. Посетителей много, а более 250 работодателей представили все сферы рынка труда, так что обоюдный интерес соблюден в полной мере. В прошлом году количество вакансий было существенно меньше, и в основном по рабочим профессиям, а предлагаемые зарплаты – весьма средние. А сейчас есть вакансии на любой вкус. И если грамотно строить посещение ярмарки, то найти работу реально на сто процентов».
В ходе ярмарки прошла пресс-конференция председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Павла Панкратова.
Говоря о самых востребованных профессиях, глава комитета подчеркнул, что городу нужны чрезвычайно высококвалифицированные кадры: инженеры, специалисты IT-технологий, логисты, рабочие. И пока должного ответа на такой запрос работодателей нет.
А тенденция такова, что с учетом задач по модернизации экономики, появлением новых высокотехнологичных предприятий потребность в высококвалифицированных кадрах будет только увеличиваться – и в количественном, и в качественном аспекте.
Ярким подтверждением того, что классные профессионалы сегодня в большом дефиците, явился своеобразный почин начальника малярного цеха завода имени Кулакова Геннадия Мальта. У входа на ярмарку он вышагивал с призывным плакатом «Ищу маляра по металлу!» «У нас человек отработал на этом месте 50 лет, но люди не вечны. Вот теперь вакансия. Сотрудники нашего завода присутствуют на ярмарке, но пока безрезультатно, поэтому решил сам им помочь».
Действительно, найти специалиста, соответствующего запросам работодателя, сегодня крайне проблематичная, а то и вовсе безнадежная затея.
Как рассказала менеджер по персоналу ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» Татьяна Малышева, ее предприятие участвовало в выездных ярмарках вакансий в Вологде, Петрозаводске, Смоленске, всегда принимает участие в городских ярмарках, ведь заводу постоянно нужны токари, фрезеровщики 5-6 разряда, «но их, похоже, нет в природе, хотя зарплату предлагаем от 28000 рублей». Персонал требуется в основном самой высокой квалификации: гальваник, термист, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, слесарь КИПиА, слесарь-ремонтник, электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования – все исключительно шестого разряда.
А вот выпускникам вузов, которые затрудняются в поиске работы, Павел Панкратов рекомендует обратиться в службу занятости, воспользоваться программой стажировки выпускников, посетить специализированный центр трудоустройства молодежи «Выбор». В наступающем году служба занятости намерена задать вектор системе образования на пять лет. Также будет прогнозироваться спрос и предложение рабочей силы.
В ходе ярмарки прошло вручение благодарственных писем и памятных подарков тем работодателям, которые наиболее эффективно содействовали проведению государственной политики занятости населения и активно взаимодействовали в этом с городской службой занятости. Это кондитерская фабрика имени Самойловой, машиностроительный завод «Арсенал», Горэлектротранс и другие.
Среди тех, кто помогал в постоянном и временном трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы, нельзя не назвать Молодежную биржу труда, Калининское садово-парковое хозяйство, муниципальное предприятие «Чистый город», научно-производственное предприятие «Краснознаменец» и другие.
Отмечены были и учебные заведения, занимающиеся опережающим обучением работников, находящихся под риском увольнения, женщин, работающих на вредном производстве или находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Это Санкт-Петербургская школа бизнеса, Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, Исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и другие.
Всего вручено 45 благодарственных писем.
Сергей Иванов

работа сварщиком