Особенности обращения с беременными сотрудницами

1 Сентября 2013
Рано или поздно каждый бизнесмен сталкивается с беременными сотрудницами. Здесь важно видеть грань между капризами и правами будущей мамы, о чем мы сегодня и поговорим.

Руководитель каждого предприятия должен внимательно подходить к решению вопроса об организации труда беременных сотрудниц. В то же время женщины часто пользуются своим положением, а предпринимателю сложно решить, как поступить в такой ситуации.
Если сотрудница своевременно предоставила работодателю медицинское заключение о необходимости сокращения для нее рабочего дня, то бизнесмену придется установить для беременной сотрудницы неполный рабочий день. За компьютером дама в положении может работать не более трех часов в день.
Составляя бизнес план, многие предприниматели предусматривают удаленные рабочие места для некоторых сотрудников. Нередко беременные сотрудницы выставляют работодателю требование перевести их на работу на дому. Если вы оказались в подобной ситуации, то имеете полное право отказать сотруднице. Согласно законодательству, решение о переводе на надомную работу может быть принято по обоюдному согласию сторон.
В вопросе организации труда беременной женщины руководитель предприятия должен следовать Конституции РФ и Трудовому Кодексу РФ. При приеме на работу дамы в положении вы не можете устанавливать ей испытательный срок. В то же время вы должны ограничить применение труда будущей матери на подземных и тяжелых работах, а также работах с вредными и опасными веществами, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную.
На период беременности сотрудницы вы должны снизить нормы выработки по ее заявлению в соответствии с медицинским заключением. Беременную женщину нельзя отправить в командировку, привлечь к работе сверхурочно, в ночное время или выходные и праздничные дни. Не допускается также работа таких сотрудниц вахтовым методом.
Перед отпуском по беременности и родам, ровно как и после него, беременная женщина может потребовать предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска до истечения 6 месяцев непрерывной работы на предприятии. Работодатель не может отозвать ее из отпуска и обязан сохранить за сотрудницей средний заработок во время прохождения ей диспансерного обследования в соответствующих медицинских учреждениях. Ежегодный и дополнительные оплачиваемые отпуска беременной женщины нельзя заменить денежными компенсациями даже по просьбе сотрудницы. Работодатель не может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, исключая случаи прекращения деятельности ИП или ликвидации предприятия.