Новый способ ведения бухгалтерского учета на предприятии

29 Декабря 2011

Вне зависимости от того, насколько успешны дела компании, важно рационально подходить к вопросам распределения финансовых средств. Бесспорно, большой штат сотрудников компании, грамотно и оперативно исполняющих возложенные на них обязанности, значительно повышает производительность предприятия. Однако затрачиваемые на оплату труда средства далеко не всегда выводят рентабельность на требуемый уровень.
Взвесив все «за» и «против», многие руководители приходят к решению, что выгоднее нанять специализированную организацию, в обязанности которой войдет как ведение бухгалтерского учета, так и расчет налогов, нежели держать нескольких бухгалтеров, выплачивая им ежемесячно солидную заработную плату. Ведение бухгалтерского учета на предприятии представляет собой процесс сбора, фиксирования, переработки и обобщения информации в денежном эквиваленте, как о состоянии имущественных средств компании, так и о ее обязательствах. Документальная регистрация хозяйственных операций дает возможность осуществлять систематизацию и аналитику произведенных предприятием манипуляций, что позволяет предоставлять в налоговую службу достоверную информацию.
Организация, специализирующаяся на предоставлении услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета, должна осуществлять разработку учетной политики предприятия; консультировать руководство компании как по бухгалтерским, так и по юридическим вопросам совместно с вопросом выбора налогового режима; оказывать услуги по сбору информации об обязательствах и активах организации клиента, основываясь на данных первичной документации. Также задачами компании, оказывающей услуги ведения учета на предприятии, являются: систематизация первичной документации при отражении ее в установленной у клиента бухгалтерской программе; составление регистров бухгалтерского учета; анализ трудовых затрат и расчет заработной платы сотрудников, а также составление отчетов, представляемых во внебюджетные фонды.
По части налогового учета оказываются такие услуги, как: ведение налоговой базы по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество; оформление проводок по начислению налогов; разработка учетной политики организации для целей налогообложения; составление деклараций по НДС и налогу на прибыль и предоставление отчетности в налоговые органы.