Сертификация - барьер или борьба за качество ?

29 Мая 2009
Многие чиновники сейчас выступают за отмену системы обязательной сертификации товаров, мотивируя бесполезность данный системы как таковой. Попробуем проанализировать данный вопрос.
Буквально сегодня в газете «Новые известия» появилась публикация Вице-презедента «ОПОРы России» Владислава Корочкина под заголовком «Бизнес не умрет, а трансформируется», где говорится о том, что – у старевшая система технического регулирования, которая сохранилась еще с советских времен не нужна и изжила себя как таковая.

Цитата-
Многие требования к продукции явно избыточны, сроки вообще неразумны. Из-за этого сейчас фактически невозможен доступ продукции малых предприятий, особенно сельскохозяйственных, в торговлю. Ведь для того чтобы обеспечить партию продукции всеми требующимися документами, нужно много времени – иногда несколько месяцев – и много денег. Получается, что малую партию продукции произвести и поставить в торговую сеть невозможно, поскольку она заведомо неконкурентоспособна – она либо не «вписывается» в сроки, необходимые для сбора всех документов, либо цена ее очень высока. Ведь во многих случаях сертификация стоит дороже, чем сама продукция.

Хотелось бы попвтаться внести конструкивную критику и донести более точную информацию для читателей.
Во первых система технического регулирования постоянно обновляется и тенденция такова, что каждый год список продукции, подлежащей обязательной сертификации сокращается примерно на 10%. Автор утверждает, что многие требования к продукции явно избыточны, сроки вообще неразумны. Наверное для подобных высказываний не мешало бы немного больше времени уделить данному вопросу и постараться разобраться в данном аспекте чуть глубже. Какие требования избыточны? Что такое сертификат соответствия — это лишь заключительный документ, который несет в себе информацию о качестве для потребителя. Продукция испытывается и по окончании испытаний в аккредитованных лабораториях выдается протокол сертификационных испытаний, где отражаются те показатели, которые необходимы для определения соответствия нормативу . То есть люди, которые годами разрабатывали стандарты качества на каждый вид продукции — просто зря делали свою работу ?!
Допустим вы купили брюки в магазине, одели пару раз и они затрещали по швам.. Вас устроит такое положение дел? Думаю нет. Так вот одежда проверятся как раз на разрыв швов и никаких избыточных требований нет и не было. То же самое и с остальной продукцией. Да конечно повышенные требования к продуктам питания, детским товарам, алкоголю, лекарственным средствам, . но я думаю не нужно объяснять почему. Мы же сами себе не пожелаем попасть на больничную койку и детям своим стараемся покупать качественный продукт. А если убрать систему контроля качества, то что мы получим завтра на прилавках магазинов ?

Торговые сети не принимают товар без сертификата, так как не хотят сами отвечать в случае предъявления им рекламаций на тот или иной продукт. И их можно понять..Почему они должны отвечать за «халтуру» производителя?! Это кстати, ответ и на утверждение, что из-за системы сертификации малые предприятия не могут войти на рынок. В торговые сети малые предприятия не могут войти совершенно по другой причине. Также не совсем верно утверждение о том, сертификация продукции стоит больше чем сама продукция.

Миф одним словом! Да, если фермер привезет ведро картошки — сертификацию проводить не стоит, так же как и везти ведро картошки в сеть. Не так ли? И разговаривать с ним не будут не потому что у него нет сертификата, а просто никому там не нужна» мышиная возня». Все сети работают с крупными оптовыми компаниями, которые в свою очередь скупают за копейки мелкие партии у тех же фермеров, причем за копейки. А что бы самому предпринимателю ввести в любую торговую сеть одну позицию товара, он должен заплатить входные деньги, потом бонусы и так далее. Не это ли причина того, что фермеры не находят самостоятельно сбыт в сетях ?

Возвращаясь к стоимости сертификации, могу сказать, что на продукты питания стоимость сертификата соответствия, включая протоколы испытаний может составлять от 6000 рублей до 15000. Стоимость уже зависит от ценовой политики органа по сертификации. И самое важное в этом то, что сертификат соответствия оформляется на срок от одного года до трех лет. Даже если на год т — это огромные затраты ? А санитарно-эпидемиологическое заключение, оформляемое Роспотребнадзором действует 5 лет.

Так же хочется возразить утверждению о нескольких месяцах потраченных на сертификацию... В среднем испытания продуктов питания занимают 3-5 дней ( это зависит от наименования). При наличии положительного протокола испытаний, сертификат соответствия оформляется в течении дня. Так какие временные затраты ?

Цитата —
Во всем мире рестораторы с утра отправляются на ферму и закупают то, что повару понравилось. А у нас – нет. На Западе производитель отвечает за то, что он поставляет, а контрольно-надзорные органы проверяют соответствие того, что он задекларировал реальному качеству товара. Это называется «контроль и надзор за рынком». А у нас контролируется вход на рынок. После того как ты купил бумажку у сертифицирующего органа, никого не интересует качество товара, главное, что бумажка есть!

И я думаю не уместно сравнивать Запад и Россию. Давайте сравним состояние тех же ферм у нас и у них. Если бы вход на рынок контролировался наличием сертификата — да все бы фермеры уже давно получили бы по 100 сертификатов, дабы войти на рынок! И последнее, сертификаты у органов по сертификации не покупаются, а оформляются..Если есть не добросовестные организации, то не нужно всех под одну косу ровнять.
Краснов Андрей
Всероссийский центр сертификации Роспромтест
+7(495)729-68-84,
rptsert@yandex.ru
Сертификация товаров - Центр сертификации Роспромтест