Международный форум дал антикризисные рекомендации

27 Апреля 2009
С успехом прошёл Международный форум «Антикризисное развитие через рынок интеллектуальной собственности»

Более 60 насыщенных информацией и предложениями докладов, выступлений и сообщений прозвучало в ходе работы Международного форума «Антикризисное развитие через рынок интеллектуальной собственности, который открылся 23 апреля в Международном университете в Москве.
Открылся Форум с оглашения приветствий его участникам, которые направили Президент России Д.А.Медведев, спикеры обеих палат Федерального Собрания РФ Б.В.Грызлов и С.М.Миронов, председатель Счётной палаты России С.В.Степашин, министр культуры России А.А.Авдеев, ЮНЕСКО, послы ряда зарубежных стран. Форум приветствовали Чрезвычайный и полномочный посол РБ в России Пламен Грозданов и советник-посланник Веселин Иванов. С приветствиями и пожеланиями успеха к участникам обратились также представители Европейской Комиссии – «правительства» Европейского Союза - и посольства США в России.
На Форум прибыли гости из 17 стран мира. Самой представительной была делегация из Болгарии - около 30 человек. Причём это была именно рабочая делегация - на Форуме выступили каждый второй ее участник. В том числе - заместитель министра экономики и энергетики Республики Болгария Анна Янева, директор Патентного ведомства Болгарии Костадин Манев, глава дирекции «Политика высшего образования» Минобрнауки Болгарии Мария Фортунова, заместитель исполнительного директора Агенства инвестиций РБ Пенчо Ненов, главный ученый секретарь Болгарской Академии Наук Росица Чобанова, Председатель Управляющего совета Федерации научно-технических союзов Болгарии Васил Сгурев, Исполнительный директор «Токуда банк» Йонка Кинова, председатель совета директоров Международного Технопарка «Габрово» Стефан Деевский, Председатель Управляющего Совета Фонда «Устойчивое развитие Болгарии» Станка Шопова. Специалисты из этой страны выступили не только на сессии по вопросам российско-болгарского инновационного сотрудничества в рамках Года Болгарии в России, но и на других дискуссионных площадках.
Позиции власти России на Форуме представляли Заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Ю.А.Пыдин, первый заместитель Председателя Совета Федерации А.П.Торшин, Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Е.А.Федоров, член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, заместитель Председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества А.Я.Школьник, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам молодежи С.Ю.Белоконев; Руководитель РосОЭЗ А.А.Алпатов, Руководитель Роспатента Б.П.Симонов, аудитор Счётной палаты В.П.Горегляд.
Организаторами Международного форума стали руководители Комитетов и Комиссий палат Парламента России, министерств и ведомств, в том числе Министерства юстиции Российской Федерации, Минобрнауки Республики Болгария, Роспатента, Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, Патентного ведомства Республики Болгария, а также РАН, Международного союза товаропроизводителей, Комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий, Фонда «За устойчивое развитие Болгарии», корпораций, университетов и общественных объединений. В качестве дирекции Форума выступал Республиканский НИИ интеллектуальной собственности.
Модераторами работы Форума на дискуссионных площадках выступили вице-президент Российской академии наук, председатель Наблюдательного Совета РНИИИС академик РАН Н.П.Лавёров и директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности В.Н.Лопатин.
На пяти дискуссионных площадках обсуждался главный вопрос: как сформировать цивилизованный рынок интеллектуальной собственности с позиций власти, науки, бизнеса и общества, как обеспечить инновационную мотивацию творца. В этой связи слова Приветствия Президента России Д.А. Медведева: «Формирование цивилизованного рынка интеллектуальной собственности – это насущная потребность современной России» были признаны актуальными не только для нашей страны, но и для других зарубежных стран – участниц Форума, где ситуация в этой области одинакова как «под кальку».
На это обращалось внимание, в частности, в выступлениях Н.М.Иващенко – Председателя Союза товаропроизводителей Украины и В.М.Сафаряна – Председателя Союза отечественных товаропроизводителей Республики Армения. Этот вывод напрашивался также и после последовательных выступлений руководителей патентных ведомств России и Болгарии, руководителей университетов и предприятий из разных стран.
Позиции российской науки и образования представляли в своих докладах и выступлениях вице-президент Российской академии наук, академик РАН Н.П.Лавёров, ректор Международного университета в Москве С.Н.Красавченко, директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности В.Н.Лопатин.
О ситуации с интеллектуальной собственностью в реальном секторе российской экономики говорили в своих докладах Президент Международного союза товаропроизводителей и Российского союза товаропроизводителей, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Н.И.Рыжков, директор госкорпорации «Роснанотех» по инновационному развитию Ю.А.Удальцов, руководитель кампании «7+11» (Санкт-Петербург) А.Д.Кузьмин. Прозвучавшие в выступлении последнего факты о преодолении правового нигилизма российских чиновников (Минрегион России и Росглавэкспертиза) при внедрении отечественной энергосберегающей технологии на объектах строительства не оставили равнодушным никого. Так, при реальной экономии бюджетных средств в 300 млн. рублей, которая была получена при использовании этой технологии только на двух объектах реконструкции (здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге под размещение Конституционного Суда РФ и Президентской библиотеки), правообладатель до сих пор не может получить от чиновников лицензионные платежи в размере 8 млн. рублей. В то же время сама разработка, позволяющая построить четвертый дом в дополнение к трем существующим на тех же тепломощностях, вызвала живой интерес как у российских, так и у зарубежных участников Форума. Как стало известно, уже достигнуты предварительные договоренности о приобретении прав на нее рядом зарубежных кампаний.
В ходе дискуссий было обсуждено много важнейших вопросов, касающихся главной темы: как с помощью рынка интеллектуальной собственности содействовать преодолению нынешнего экономического кризиса и как, собственно, развить этот самый рынок интеллектуальной собственности. Ведь ни для кого не секрет, что в России, как и в других странах СНГ и бывшего соцсодружества он пока практически отсутствует.
Кроме общих стратегических вопросов обсуждались и конкретные - распределение прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученных при бюджетном финансировании в России и за рубежом, закрепление прав на результаты интеллектуальной деятельности через патентование и «ноу-хау», стимулирование инновационной активности в науке и промышленности в России и за рубежом, актуальные проблемы формирования, налогообложения и бухгалтерского учета нематериальных активов на основе интеллектуальной собственности в России и за рубежом.
Были подведены итоги за 2008 год в сфере интеллектуальной собственности и развития инновационной системы в России и зарубежных странах.
На Форуме прошла и презентация проекта государственного доклада «О состоянии правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации в 2008 году», который был подготовлен по итогам мониторинга деятельности 39 федеральных и более половины региональных органов госвласти по формированию рынка интеллектуальной собственности и инновационной системы и издан в Совете Федерации в рамках совместной работы с РНИИИС.
Дискуссии велись настолько заинтересованно, что предварительное расписание Форума пришлось пересматривать – работа его затянулась до вечера. По результатам Форума был принят за основу проект итогового документа – рекомендаций власти, науки и бизнесу. Эти рекомендации будут размещены на сайте Дирекции Форума (www.rniiis.ru) для интерактивного двухнедельного обсуждения, с тем, чтобы после доработки их можно было направить в адрес международных организаций и национальных структур власти, науки и бизнеса - для включения в антикризисную программу инновационного развития.
Завершился первый день блестящим концертом народной артистки Республики Болгария Греты Ганчевой «Россия и Болгария: вместе навсегда», исполнившей ряд весьма трогательных и весьма зажигательных композиций, и торжественным приёмом с вручением сертификатов участникам мероприятия.
Подробный анализ итогов работы ещё предстоит, но один из них уже показателен – когда участники какого-то мероприятия расходятся в 10 часов вечера, его организаторы могут записывать успех встречи себе в актив.
Пресс-служба РНИИИС
РНИИИС