Складская логистика лидера парфюмерно-косметического рынка Черноземья автоматизирована

19 Марта 2009
Суммарная площадь складского комплекса составляет 15 тысяч м2, вмещающая порядка 30 000 ячеек паллетного хранения и 1 500 ячеек мезонина (полочного хранения), обслуживается сменой из 50 человек.

Компания оказывает 3PL услуги, является крупнейшим оптовым дистрибьютором товаров по уходу за домом, бытовой химии, косметики, парфюмерии (Procter&Gamble, Johnson&Johnson, Colgate, Unilever, SC JOHNSON и другие), а так же имеет собственную розничную сеть магазинов бытовой химии, парфюмерии и косметики «7 дней» и ряд бутиков премиум-класса.

Таким образом, в одном проекте необходимо было органично решить задачи трех разных бизнесов компании, из которых оптовый и розничный бизнес тесно переплетены.

На протяжении 2007-2008 годов Концерн Сигма-ОПТ активно развивал розничное направление, и количество магазинов достигло 70-ти. При комплектации заказов магазинов использовался конвейер, производительность которого позволяла подбирать одновременно не более 12-и заказов. Используемая технология достаточно часто приводила к пересортице продукции между заказами, подбираемыми одним комплектовщиком. Кроме того, технология конвейера была абсолютно немасштабируемой, что при росте количества магазинов явилось «бутылочным горлышком» при снабжении магазинов и приводило к задержкам отгрузки до нескольких суток.

Использование системы INFOR WM позволило решить проблему масштабируемости за счет распараллеливания операций, увеличило точность комплектации заказов, что значительно снизило затраты на обработку ошибок, возвратов, а также на проведение инвентаризаций.

«Был почти полностью обновлен персонал, отвечающий за наборку. На смену персоналу, который получал свою зарплату за кол-во часов проведенных на складе, пришел более квалифицированный персонал, который получает сдельную зарплату. Эффективность и качество работы новых отборщиков выросла в среднем до 50%. Это привело к увеличению объема товарооборота и не понесло за собой дополнительных затрат по увеличению персонала и издержек связанных с этим. - комментирует, директор по IT Концерна Сигма-Опт, - Качество набора увеличилось в несколько раз, перестали возникать проблемы связанные с пополнением из ячеек хранения.»

«Благодаря внедрению Exceed WMS появилась возможность унифицировать складской персонал, ранее разделенный на две группы – опт и розница. В связи с этим сократилось кол-во управленческого персонала на складе, а также появилась возможность гибко распределять нагрузки на складской персонал.» - отмечает Комаров Игорь, ведущий бизнес-аналитик Компании ДК-Эксперт.
Еликов Антон
ДК-Эксперт