Боитесь ли вы потерять работу?

25 Ноября 2008
Финансовый кризис – тема номер один в отечественных СМИ последнего месяца. С каждым днем на страницах газет появляется все больше сообщений о массовых сокращениях персонала, в первую очередь, в компаниях банковского и строительного сектора; аналитики прогнозируют в новом году усиление этой тенденции и распространение ее на компании других областей деятельности.

В связи с этим компания АВЕНИР провела среди своих Интернет-пользователей опрос на тему «Боитесь ли вы потерять работу в связи с финансовым кризисом?». Опрос проводился с 30 октября по 11 ноября 2008г. Результаты, несмотря на новости о последних сокращениях, оказались достаточно оптимистическими: лишь около трети (34,9%) респондентов признались в своем страхе быть уволенными, в то время как большая часть ответивших (48,1%) такого страха не испытывает. Среди прочих вариантов ответов - уже успели потерять работу 11,3% респондентов и 5,7% ответили, что не работают в настоящий момент.

Эту тенденцию подтверждают и данные, полученные в ходе одного из последних всероссийских опросов, проведенных ВЦИОМ. Он показал, что большинство россиян сомневается в том, что может потерять работу в ближайшие два-три месяца из-за последствий мирового финансового кризиса: 31% респондентов уверены, что не потеряют работу в ближайшие месяцы и 30% считают это маловероятным. Лишь 3% респондентов настроены пессимистично.

Такая уверенность в устойчивости собственного положения, по мнению аналитиков компании АВЕНИР, может быть вызвана двумя причинами. Во-первых, это неопределенность ситуации, отсутствие точной информации и четких прогнозов развития событий, которые не позволяют большинству аудитории правильно оценить степень опасности и возможного риска.

Эта неопределенность хорошо видна в результатах голосования. Так, 46% опрошенной ВЦИОМом аудитории полагает, что ухудшение положения предприятия, на котором они работают, невозможно или маловероятно, но также достаточно большой процент участников - 34% - считают это возможным.

С другой стороны, даже в случае потери работы многие рассчитывают достаточно легко найти новую, принимая во внимание тот кадровый голод, на который еще не успели повлиять последствия финансового кризиса. Так думают более половины россиян - 53%, и только 6% респондентов полагают, что найти равноценную нынешней работу для них будет практически невозможно. Большой процент не определившихся с ответом на этот вопрос (41%) подтверждает высказанное нами ранее предположение об отсутствии у россиян четкого понимания происходящих событий и их возможного развития.

Между тем, по мнению специалистов, глобальное падение доходов и всплеск безработицы неизбежны. По информации, предоставленной Рострудом, уже в октябре о планах сокращения штатов официально заявили 1073 российских предприятия, которые могут уволить 46 000 человек, а после нового года аналитики рынка труда предсказывают наступление второй, основной, волны сокращений. Что касается кадрового голода, на который рассчитывают респонденты, предполагая в случае увольнения быстро и относительно легко найти новую работу, то, по мнению специалистов, дефицит кадров компенсирует волну увольнений лишь в промышленности и госсекторе экономики, в остальных отраслях дефицит может оказаться мнимым.
Юлия Алимова, Руководитель информационно-аналитического отдела
АВЕНИР - консалтинговая компания