Большая часть курильщиков тратит на перекуры до одного часа своего рабочего времени

4 Августа 2008
Весь мир озабочен борьбой с курением. К Рамочной Конвенции ВОЗ против табакокурения присоединились более 150 стран, и хотя Россия пока не входит в их число, уже создана Национальная Коалиция «За присоединение России к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Как показывают социологические опросы, население России готово поддержать антитабачную политику государства и ждет от государства активных действий. Многие компании, не дожидаясь реакции государства, самостоятельно вводят меры, направленные на ограничение курения среди своих сотрудников.

Достаточно давно идут споры о том, нужно ли бороться с курением на работе, какие меры можно для этого использовать, чтобы они были эффективны и не сказались на лояльности работников, имеющих эту пагубную привычку.

Руководители некоторых компаний поощряют своих сотрудников за отказ от курения, выплачивая им в конце года премии, и, наоборот, наказывают курильщиков, лишая их части привилегий, которыми пользуются некурящие работники. В последнее время дискуссию оживила пришедшая от западных компаний программа «зеленый офис», одним из оставляющих элементов которой часто является отказ сотрудников от курения. И хотя большой популярности это движение в России пока не достигло, оно имеет своих убежденных последователей.

Помимо заботы о здоровье, своем и окружающих, а также упомянутой выше моды на экологию офиса, сторонники борьбы с перекурами приводят несколько основных аргументов в свою пользу. Главный из них – это сокращение потенциала компании, вызванное тем, что на перекуры зачастую уходит до 2-3 часов рабочего времени персонала. Введя запрет на курение на территории офиса, работодатель действительно может на 20-30% сократить время «простоя» своих сотрудников – об этом говорят результаты исследований, проводимых на эту тему. Кроме того, перекуры могут восприниматься как недоработка службы персонала компании: если у работника появляется значительное количество свободного времени, которое он коротает за сигаретой, значит, его, возможно, следует перевести на другой, более сложный, участок работ.

Сторонники отказа от борьбы с вредной привычкой говорят о том, что любые запретительные меры в этой области на практике не имеют успеха и в некоторых случаях могут привести к ухудшению климата в компании. Качество работы сотрудника в первую очередь определяется эффективностью его работы, полученным результатом, а не только и не столько временем, проведенным им непосредственно на своем рабочем месте.
Курение для многих является своего рода необходимой психологической отдушиной; будучи лишен этой возможности, сотрудник в любом случае проведет это время за чаепитием или в блуждании по Интернету в поисках личной информации. Наконец, хорошо известна и социальная функция перекуров: «курилка» – удобное место для знакомства и налаживания связей сотрудников из разных отделов.

Компания АВЕНИР провела опрос своих Интернет-пользователей с тем, чтобы выяснить, сколько времени в день наши респонденты тратят на перекуры. Ответы распределились следующим образом. Процент некурящих оказался достаточно высок – 73,7%. Из тех же, кто курит, большинство – 13,9% – тратит на это в течение своего рабочего времени от 20 минут до часа. Заядлых курильщиков и любителей перекуров, тратящих на курение больше часа в день, оказалось меньше всего – всего 3,8%. Наконец, оставшиеся 8,6% участвовавших в опросе указали, что на курение у них уходит всего 20 минут.

Таким образом, результаты опроса показывают, что проблема перекуров в достаточной степени держится под контролем: один час, а то и меньше, отведенный на отдых с сигаретой, - вполне приемлемый для большинства рабочих графиков вариант распределения своего рабочего времени. Между тем, можно надеяться, что и это время в будущем будет сокращаться, если наметившаяся в последнее время России тенденция по борьбе с курением продолжит свой рост.
Степанов Максим
ООО АВЕНИР
980-76-06,
aristova@avenir.ru