Новый программно-методический комплекс, разработанный для автоматизации управленческого учета, планирования и бюджетирования на предприятии (Холдинге).

22 Июля 2008
www.kubik.net.ua

ПМК «BCS: КУБиК» Конструктор Управленческого учёта Бизнеса и Консолидации данных

Бюджетное управление для своей реализации требует соответствующего инструментария, носителя, который отражал бы необходимую плановую и фактическую информацию в нужных для анализа разрезах, в удобной форме, адекватной специфике деятельности предприятия.
Адекватность схемы учёта экономическому смыслу происходящего на предприятии необходима для того, чтобы в сознании руководителей сложилась верная картина, на основании которой можно принимать обоснованные, целесообразные решения.
Нарушения этой функции, которая затрагивает несколько этапов в цикле управления, диагностируются довольно трудно: осознание недостаточности учёта в компании происходит в тот момент, когда оказывает, что нужно решить задачу, для которой не хватает исходных данных. Чаще всего это осознание приходит в ситуации, когда нужно оценить экономическую эффективность отдельного объекта или проекта, а выделить относящиеся к нему оплаты « за исполнение», а получить данные об исполнении не удается. Осознание же некорректности учёта может, как ни пессимистически это звучит, не произойти вообще – просто потому, что нет иного отражения происходящего, которое могло бы сыграть роль эталона.
Но искажения учёта, по сравнению с тем, каким он должен быть, встречаются, пожалуй, чаще остальных проблем цикла управления, вместе взятых. Объясняется это тем, что привычный для нас бухгалтерский учёт не может в общем случае корректно отражать ситуацию на предприятии. Он представляет собой систему учёта хозяйственно – финансовых операций предприятия, которая регламентируется государством в целях налогообложения. А поскольку налогообложение должно быть справедливым, а значит, для всех предприятий одинаковым, то и бухгалтерский учёт жестоко регламентирован и ведется строго в соответствии с законодательством. С позиций бухгалтерского учёта предприятия не просто равны, а одинаковы. Ни отраслевой специфике, ни тем более специфике предприятия здесь просто нет места.
В качестве дополнительных особенностей бухучета следует назвать его исключительно «денежную» направленность, «посмертный» характер. Первое означает: всё, что происходит на предприятии, отражается в денежном выражении – выдали, вернули, оплатили, получили, списали и т. д.и т.п. Как только мы решаем узнать что-то не денежное – например, сколько продукции продано не в гривнях, а в тоннах или в штуках, (в данном случае – складского) . Статистический же учёт на украинских предприятиях ведется с куда меньшей тщательностью, чем бухгалтерский, а порой отсутствует вовсе.
Вторая особенность бухучета обусловлена тем, что операции фиксируются уже после того, как они произошли, причем зачастую – значительно позже, только после того, когда по ним оформлены документы. Если учесть, что ко времени получения документов прибавляется время их обработки, оформления отчетности, то для принятия решений можно пользоваться данными бухучета, а лучшем случае, месячной давности.
Управленческий учёт был создан как альтернатива бухгалтерскому, а как его новое издание, «улучшенное и дополнительное» , с целью облегчить жизнь лицу, принимающему решение.
Основное его отличие заключается в своеобразии. Не в своеобразии управленческого учета как такового – принципы учета остаются неизменимым, а в его способности отражать своеобразие предприятия. Они – предприятия - Все разные даже внутри одной отрасли, не говоря уже о различии между отраслями. И руководитель, оценивая ситуацию и принимая решение, должен иметь данные, учитывающие специфику предприятия.
Мы представляем Вам программно-методический комплекс, который был разработан специально для автоматизации управленческого учета, планирования и бюджетирования на предприятии (Холдинге). Являясь дополнением для бухгалтерского и оперативного учета, он расширяет возможности информационной системы компании по сбору и обработке информации и является именно тем инструментом который поможет руководителю верно оценить ситуацию и принять правильное решение!

www.kubik.net.ua

ПМК «BCS: КУБиК»