«Интелком» успешно внедрил корпоративную систему «1С» на Заводе двигателей КАМАЗа

20 Февраля 2013
Предприятие производит дизельные двигатели, а также коробки передач и запчастей к ним. Завод двигателей поставляет продукцию на главный сборочный конвейер ОАО «КАМАЗ», автомобильные и автобусные заводы страны, сервисные центры и предприятия военно-промышленного комплекса.

Внедрение на Заводе двигателей системы «1С:Управление производственным предприятием 8» выполнено в сжатые сроки, автоматизировано 80 рабочих мест. Новой системой охвачены все участки бухгалтерского учета, учет основных средств, НДС, взаиморасчетов с контрагентами, учет затрат. Автоматически формируется регламентированная отчетность (Баланс, Отчет о прибылях и убытках и т.д.), и расшифровки к ним, а также отчетность по стандартам МСФО.

Повысились прозрачность и оперативность процессов учета, информацию о состоянии запасов, взаиморасчетов и т.д. можно теперь получать в режиме реального времени, не дожидаясь закрытия месяца подготовки ручных отчетов. Значительно ускорилось формирование регламентированной и другой отчетности, сократились трудозатраты и транзакционные издержки.

Внедрение выполнено компанией «Интелком» в сжатые сроки в рамках проекта по созданию корпоративной информационной системы ОАО «КАМАЗ». Напомним, проект по внедрению систем «1С:Управление производственным предприятием 8» стартовал в 2010 году.

Изначально на основе «1С:Предприятия 8» был автоматизирован бухгалтерский и налоговый учет в Центральной бухгалтерии и 40 департаментах ОАО «КАМАЗ». Затем к системе подключились смежные службы (экономические, финансовые, управление продажами, склада и логистики и другие). Уже через 5 месяцев с момента старта проекта вышеназванные подразделения приступили к работе в единой информационной системе, получили возможность в режиме реального времени формировать бухгалтерскую документацию, анализировать финансовые результаты в разрезе подразделений, контролировать остатки товара, оплату счетов.

В настоящий момент в корпорации ОАО «КАМАЗ» на базе 1С развёрнута масштабная комплексная система (более 20 000 пользователей), состоящая из следующих модулей:
- Бухгалтерский учет, Налоговый учет и учет по МСФО.
- Управленческий и производственный учет.
- Сбыт (ВТК, АЗК).
- Казначейство (ТФК, АЗК).
- Согласование договоров (ВТК).
- Консолидация (150 юр. лиц).
- КАМАЗ - Мин. обороны РФ (57 автоцентров работают в онлайне в единой базе)
- Управление автотранспортом + Спутниковый мониторинг (600 а/м логистики + 200 а/м испытателей).

Как отметил генеральный директор ОАО «КАМАЗ» С.А. Когогин, — «использование этих систем дает нам следующие основные эффекты:
- Подразделения и дочерние организации работают по единым корпоративным стандартам, с единой НСИ и т.д.
- Практически все службы (экономические, финансовые, коммерческие, снабженческие и др.) увязаны в единой системе и получают из нее оперативную и достоверную информацию.

- В течение 1-го часа после сдачи в бухгалтерию последнего документа из системы автоматически формируется вся регламентированная отчетность (Баланс, Отчет о прибылях и убытках, расшифровки и др.).
- Особенно впечатляют короткие сроки запуска систем в промышленную эксплуатацию (от 1 до 6 месяцев).
Это беспрецедентно для такой большой корпорации, как наша».
PRchannel