Аттестация рабочих мест: проблемы и перспективы

19 Июля 2012
В конце мая прошлого года вышел приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». О том, как он, равно как и сама процедура в целом, выполняется на практике, шла речь в Смольном на состоявшемся недавно совещании руководителей территориальных органов Роструда и органов исполнительной власти субъектов Федерации Северо-Запада России.
В нем приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов, губернатор Георгий Полтавченко, главный федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Виктор Миненко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак и др.
Как известно, аттестация рабочих мест – процедура отнюдь не формальная. Она предусматривает гигиеническую оценку условий труда (инструментальных измерений вредных факторов), анализ травмобезопасности (проверку оборудования, зданий, помещений, оснастки и т. п.) и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Все это влияет как на здоровье персонала, так и непосредственно на производственную или иную профильную деятельность предприятия, организации или учреждения. По результатам выставляется оценка фактическому состоянию условий труда на рабочих местах – присваивается класс условий труда. Если это класс 4 (опасный), то от работодателя требуется срочная разработка мер по совершенствованию охраны труда.
Андрей Селиванов отметил, что Петербург одним из первых в России включился в пилотный проект по проведению аттестации рабочих мест в учреждениях образования и культуры, медицинских организациях. В целом эта работа проводится успешно. При этом аттестации подлежат более 130 тысяч рабочих мест.
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости выделил еще один положительный момент: петербургские учреждения и предприятия активно участвуют в проекте добровольного декларирования деятельности по реализации трудовых прав работников. За три последних года выдано свыше 50 «сертификатов доверия работодателю». На совещании такой документ получили еще четыре петербургские организации: Детская городская больница ¹ 22, Александринский театр, филиалы «Водоканала Санкт-Петербурга» – «Водоотведение Санкт-Петербурга» и «Водоснабжение Санкт-Петербурга». Немаловажно, что это совместный успешный проект Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге (ГИТ СПб), Федерации профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
В своем выступлении на совещании губернатор Георгий Полтавченко обратил внимание на то, что в Петербурге практически нет безработицы. В то же время город развивается, инициируя новые проекты и считая приоритетными высокотехнологичные отрасли производства. Это влечет за собой появление новых рабочих мест. «Но мы не гонимся за их количеством, нам важно качество, – отметил губернатор. – И именно обеспечение комфортных условий труда особо подчеркивается в соглашениях, которые город заключает с инвесторами».
На каждом предприятии должна быть разработана собственная программа охраны труда сотрудников, которая составляется на основании типового перечня мероприятий, рекомендованного Минздравсоцразвития РФ. Особое внимание уделяется таким факторам, как тяжесть и напряженность труда, травмобезопасность. Среди прочих важных слагаемых – освещенность рабочего места, параметры микроклимата, как в помещении, так и на открытой территории.
Однако отнюдь не все работодатели строго следуют предъявляемым требованиям. Так, за прошлый год ГИТ СПб провела 673 проверки по вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда, при этом выявлено почти 7 тысяч нарушений действующего законодательства, выдано 398 предписаний. Традиционно наибольшее количество нарушений – в строительной отрасли. Чаще всего претензии у инспекторов труда – к небольшим фирмам, где как раз непроведение аттестации рабочих мест, обучения по охране труда и невыдача средств защиты – наиболее распространенные нарушения. За подобную беспечность юридическому лицу грозит штраф на сумму до 50 тыс. рублей.
В 2011 году государственными инспекторами труда было оштрафовано свыше 2 тысяч работодателей, должностных лиц организаций и юридических лиц, виновных в допущенных нарушениях. Общая сумма штрафов составила более 14 млн рублей. В этом году только за первую неделю июля инспекторами ГИТ СПб проведена 61 проверка и выявлено 274 нарушения, наложено 33 штрафа на общую сумму 354 тыс. рублей.
Еще более строгое наказание может быть вынесено по результатам расследования несчастных случаев на производстве. В 2011 году за нарушения правил охраны труда следственными органами возбуждено 16 уголовных дел. В числе причин трагических случаев – также непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
Не так давно, 23 июня, Государственная инспекция труда в городе Санкт-Петербурге провела информационную акцию «Книга жалоб Роструда». Цель акции – побудить петербуржцев рассказать о нарушениях трудового законодательства, а также выявить мнение о добросовестных и недобросовестных работодателях. Любой желающий мог подойти на проспекте Чернышевского к сотрудникам госинспекции и оставить свою запись, получить консультацию и взять справочный материал. Так вот, как сообщил заместитель руководителя ГИТ СПб Игорь Беляев, в ходе акции к консультантам обратились более 300 человек, многие из них оставили свои жалобы в «Книге жалоб Роструда». По 6 обращениям будет проводиться официальная проверка, т.к. эти факты требуют детального изучения на месте. Иными словами, положение дел отнюдь не располагает к благодушию – работать еще есть над чем.
Сергей Иванов
"Вакансия"
работа врачом