Учет рабочего времени персонала с помощью сканера отпечатков пальца

3 Сентября 2014

Любой руководитель согласится с тем, что учет рабочего времени сотрудников — это важный фактор, который может значительно повысить работоспособность, сократить расходы компании, исключить нарушение дисциплины. Но учет времени работников — это сложная задача. Вручную выполнить многие процессы просто невозможно, именно поэтому большинство руководителей ищут оптимальный вариант, который позволил бы вести учет рабочего времени персонала предельно удобно и качественно.

Есть ли способ?

Для систематизации данных о сотрудниках, упрощения процедуры учета и для выполнения некоторых других функций (например, расчета зарплаты, выдачи премий или оформления штрафов за опоздание) все чаще используются автоматизированные системы. Такие системы способны за несколько секунд идентифицировать человека, что очень удобно в реалиях крупной компании.

Подобные системы могут справляться со следующими задачами:

• учет опозданий;

• общее число времени, которое сотрудник отработал за заданный промежуток;

• учет отпусков;

• больничных;

• командировок и т. д.

Удобно то, что руководитель или специалист отдела кадров могут в любой момент запросить у программы нужный отчет, получив при этом полную картину действий сотрудников.

Преимущества программы

Внедрение автоматизированной системы учета рабочего времени может означать для компании следующие преимущества:

• оптимизация рабочего процесса;

• экономия финансов;

• повышение уровня трудовой дисциплины;

• упрощение создания отчетов разного уровня;

• удобное разделение компании по отделам или подразделениям, что увеличит эффективность управления.

Для того чтобы зафиксировать время ухода или прихода сотрудника, используется специальный сканер отпечатков пальца для учета рабочего времени, быстро идентифицирующий человека. Этот способ предельно удобен, так как не предполагает создание больших очередей на проходной, записи в журнал и прочих действий, приводящих к сложностям при создании отчетности. Для того чтобы зафиксировать время прихода, сотруднику нужно только поднести свой палец к сканеру. Дополнительно можно запросить у системы необходимые отчеты. Они могут быть представлены в электронном виде (их можно посмотреть в режиме реального времени) или отправлены на печать, их можно экспортировать в один из удобных форматов. Специалисты говорят о том, что автоматизация учета рабочего времени значительно повышает эффективность процесса и быстро оправдывает вложенные в нее ресурсы.