В call-центры требуются люди с опытом

21 Декабря 2011
Как свидетельствует анализ объявлений прямых работодателей, опубликованных в газете «Вакансия» и на сайте www.vacansia.ru в течение последних 4 недель, стартовая зарплата московских операторов ПК и call-центров в среднем сегодня составляет 27905 рублей в месяц. Для сравнения: летом они получали 23342 рубля ежемесячно.
Минимум, который платят сегодня операторам ПК и call-центров, - от 11500 рублей в месяц. Эти деньги обещают людям в возрасте от 20 до 40 лет. Чаще всего речь идет о женщинах, но иногда пол кандидата не указан. Обязательным условием является знание программы Word, но некоторые работодатели настаивают, чтобы человек знал также основы Exel.
Большими считаются зарплаты операторов от 30000 рублей. Здесь опыт должен быть не менее двух лет, причем хорошо, если он соответствует профилю фирмы.
В некоторых фирмах, где оператор общается непосредственно с клиентами, приветствуются хорошие коммуникативные навыки: чтобы человек мог начать и закончить разговор с незнакомыми ему людьми, не грубил ни при каких обстоятельствах. Важны также отсутствие ярко выраженного акцента и наличие приятного голоса.
Максимальны требования к операторам в офисах, открытых для доступа клиентов. К тому же человек, принятый туда на работу, должен иметь приятный внешний вид. Располагающая наружность и строгий стиль одежды могут понадобиться и в том случае, если сотрудник много лично общается с персоналом фирмы: все это поможет ему найти общий язык с коллегами и не выйти за рамки корпоративной этики.
В некоторых call-центрах обязательным обстоятельством является владение иностранным языком. С иностранцами приходится общаться на самые разные темы, и при приеме на работу проверяется, может ли кандидат общаться по профильным направлениям (например, туризм, продукты питания, IT-технологии), а также владеет ли общеупотребительной лексикой, позволяющей разговаривать на любые темы.
Иногда принципиальное значение имеет уровень владения компьютером. Так, люди, глубоко знающие 1С, могут претендовать на более хорошую работу.
Соцпакет предлагается в 16% случаев: например, в него может входить дополнительное медицинское обслуживание. Оформление по ТК РФ гарантируется в каждом пятом объявлении, но иногда зарплаты частично выплачиваются «в конверте». Гражданство РФ просят подтвердить 58% кадровиков, а регистрацию - всего 5%, то есть приезжих из других регионов России приветствуют, а иностранцев – не очень. Знание 1С указано всего в 5% объявлений, в реальности же оно требуется намного чаще.
Сергей Иванов

вакансии в Москве