СРО помогут управляющим навести порядок

26 Июля 2012
Обязательное членство в СРО ускорит процесс совершенствования существующих инструментов управления домами, считают эксперты рынка

С 1 марта 2013 года вступление в саморегулируемые организации (СРО) управляющих компаний (УК) станет обязательным. Такое требование содержится в принятом в первом чтении Госдумой РФ законопроекте. После введения нового порядка государство передаст СРО функции контроля над деятельностью УК в области жилищно-коммунального хозяйства. По мнению специалистов компании «Универсальный страж» (www.universal-guard.ru), одного из крупнейших управленцев на рынке Санкт-Петербурга, нововведение положительно скажется на уровне качества услуг УК и позволит усовершенствовать существующие механизмы управления многоквартирными жилыми домами.

Внедрение жестких стандартов и системы оценки эффективности повысит социальную ответственность, а также финансовую дисциплину УК в отношении поставщиков воды, тепла и электричества. Это должно свести на нет возможное возникновение конфликтов между собственниками, УК и другими участниками рынка. Законопроект наложит на УК материальную ответственность: они будут обязаны предоставлять компенсацию собственникам в случае доказанного материального ущерба, что положительно скажется на качестве оказываемых услуг.

«Право управлять многоквартирными домами в случае принятия законопроекта предоставят лишь финансово-устойчивым компаниям, − отмечает Грант Агасьян, генеральный директор УК «Универсальный страж». – В результате произойдет отсев недобросовестных управленцев, а оставшиеся на рынке будут отвечать заявленным в стандартах требованиям к качеству и безопасности оказываемых услуг, а также финансовой устойчивости и технической оснащенности. Это позволит навести порядок в сфере ЖКХ, эффективно распределять средства собственников и управлять многоквартирными жилыми домами».

Пресс-служба УК «Универсальный страж»: pr@premiummediagroup.ru.

Управляющая компания «Универсальный страж» (www.universal-guard.ru) специализируется на управлении многоквартирными домами, административно-производственными зданиями и сооружениями. Компания является подразделением группы компаний «Уиверсальный страж», в структуру которой также входит рекламное агентство и строительная компания.
Дмитрий Сергеевич Петров
УК "Универсальный страж"