Состоялась пресс-конференция, посвященная вводу в действие ГОСТов в области управления проектами

12 Сентября 2012
В «РИА Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная вводу в действие ГОСТов в области управления проектами.

11 сентября 2012 года в пресс-центре «РИА Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная началу действия национальных стандартов в сфере проектного управления на территории России.

Разработчики ГОСТов и представители Росстандарта подробно рассказали о содержании российских ГОСТов, их применении и значении, истории создания, а также ответили на вопросы журналистов.

Открыл пресс-конференцию Евгений Петросян - заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Он подчеркнул, что значение выхода стандартов трудно переоценить, поскольку любой стандарт - это воплощение коллективного труда лучших экспертов в определенной области, документ, вобравший в себя все знания экспертов.

Продолжил выступление Алексей Полковников - руководитель подкомитета «Менеджмент проектов» РОССТАНДАРТ, Президент Ассоциации Управления проектами СОВНЕТ, представитель России в комитете ISO TC 236 «Управление проектами», управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА». Тема его выступления касалась целей создания стандартов: в частности, стандарты позволяют разным компаниям говорить на одном языке и благодаря этому, существенно понижать затраты на реализацию проектов. Кроме того, создание стандартов позволяет развивать дисциплину управления проектами, обобщать и распространять лучшие практики.

Выступление Александра Кутузова – председателя правления АНО «Центр стандартизации управления проектами», генерального директора компании PM Expert – было посвящено предпосылкам и ходу разработки стандартов. Он пояснил, что необходимость введения стандартов назрела давно и была обусловлена некоторым отставанием российских организаций в области управления проектами от ведущих западных компаний. По словам А.Кутузова, утвержденные стандарты призваны стать основой и основанием для внедрения эффективных методов управления проектами в различных государственных и коммерческих организациях.

Дмитрий Маев, заместитель генерального директора компании PM Expert, и Михаил Козодаев, управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», исходя из своего обширного опыта консалтинговой работы на реальных проектах, поделились мнением о том, как введение стандартов повлияет на практику управления проектами в России в частных компаниях и государственных организациях. Также эксперты отметили необходимость введения национальной сертификации руководителей проектов и компаний, реализующих проекты.

Павел Алферов, директор Департамента знаний, информации и методологии «Оргкомитет «Сочи-2014», добавил, что основными достоинствами утвержденных стандартов являются их краткость и прозрачность - стандарты вводят обязательный минимум к управлению проектами.

Завершилось выступление ответами на вопросы журналистов и представителей организаций, заинтересованных в совершенствовании управления проектами в России.

Национальные стандарты по управлению проектом, программой и портфелем проектов официально вступили в силу 1 сентября 2012 года. В текстах ГОСТов перечислены основные требования к управлению проектом и программой от инициации до завершения, а также портфелем проектов на этапах формирования и контроля реализации. Положения стандартов применимы для различных организаций и любых типов проектов, в том числе реализуемых на государственном уровне.

Запись пресс-конференции можно посмотреть на сайте «РИА Новости»: http://pressria.ru/media/20120911/600749614.html
Наталья Чудова
PM Expert