Кадровый резерв: 65 – на работу опять

10 Октября 2012
В Санкт-Петербурге много вполне трудоспособных пожилых людей, которые просто не привыкли сидеть дома – им необходимо повседневное общение. Насколько реально их трудоустроить? Об этом шла речь на пресс-конференции, которая и называлась достаточно красноречиво: «Кадровый резерв: 65 – на работу опять».
По словам директора центра занятости населения Адмиралтейского района Валерия Иванова, никаких ограничений в приеме на работу пожилых людей не существует. При этом Служба занятости Санкт-Петербурга всячески содействует трудоустройству пенсионеров и людей предпенсионного возраста. За первое полугодие в нее в поисках работы обратились порядка 4 тысяч пенсионеров, из которых 2,7 тысячи – женщины. Половина соискателей этой категории – чуть более 2 тысяч – нашли работу.
«Иными словами, трудоустроиться пенсионерам вполне реально, – резюмирует Иванов. – Конечно, хочется иметь на рынке труда достаточное количество вакансий, удовлетворяющих их запросам. Особенно ощущаем дефицит, когда проводим специализированные ярмарки вакансий для пожилых людей. Пока же ситуация такова, что работодатели в период кризисных ситуаций и финансового неблагополучия в первую очередь сокращают возрастных сотрудников. Но стоит наступить лучшим временам, чтобы портфель заказов начал пополняться, как уже, наоборот, отдают предпочтение пожилым специалистам, в том числе пенсионерам. Их преимущество перед молодежью в наличии опыта – им по силам справиться со сложными задачами, они умеют самостоятельно принимать оптимальные решения и преодолевать возникающие трудности. Кстати, если пенсионер попал под сокращение штатов, то три месяца он состоит на учете в Службе занятости».
Есть ли сейчас в банке вакансий городской Службы занятости те, что ориентированы на пенсионеров? Из 69 тысяч предложений работодателей многие люди старшего поколения могут выбрать вполне подходящие. Тем более что в целом ряде случаев даже содержится примечание: «можно пенсионера», «в том числе трудоспособные лица пожилого возраста». Выше шансы и у тех, кто окончил курсы компьютерной грамотности, – они сегодня есть во многих районах и для пенсионеров бесплатны.
Конечно, есть вакансии, ориентированные на достаточно узких специалистов с профильным образованием: главный энергетик, врачи, медсестры, фармацевты и др. Но немало и подходящих для более широкого круга претендентов: водитель автомобиля, помощник воспитателя детского сада, дворник, кухонный рабочий, кладовщик, контролер КПП… Правда, если у первой категории зарплаты вполне приемлемые, то у второй – в основном 10–13 тысяч рублей. Но с учетом пенсии это многих устраивает. Особенно если график предполагает работу сутки через трое – видимо, у некоторых сказывается необходимость заботиться о внуках при занятых родителях.
«Правда, работодатели отмечают определенную сезонность занятости пожилых людей, – поделился Иванов. – Они трудоустраиваются в сентябре-октябре, а в мае зачастую увольняются – наступает дачный сезон. Но это, как правило, оговаривается и сюрпризом не бывает. Кстати, такая «отлучка» на природу – хороший способ набраться сил и продлить свой трудоспособный возраст».
В этом контексте свой взгляд на проблему у главного специалиста по геронтологии и гериатрии Санкт-Петербурга член-корреспондента РАМН профессора Владимира Хавинсона: «На всех последних крупнейших форумах по демографии отмечается увеличение роли пожилых людей в жизни общества – человечество вступило в эпоху постарения вида. Петербург – наглядный пример этого: здесь проживает более 1,2 миллиона пенсионеров, или 24% населения города. Это самый старый город в России и один из самых старых в Европе. Что нужно делать? Принять соответствующие законодательные акты, позволяющие пожилым людям трудиться столько, сколько они пожелают. Особенно в узкодефицитных областях интеллектуальной сферы. Специалисты в области науки, искусства, образования, медицины и государственного управления не должны иметь никакого лимита или ограничения по возрасту для работы. Это очень ценная часть нашего общества. Критерий тут один – эффективность деятельности человека, а не возраст».
По мнению Владимира Хавинсона, сейчас мы находимся на переломном этапе осознания необходимости все более активной деятельности людей после 60 лет. Тем более что их количество в Петербурге будет нарастать. Неслучайно в стремительно стареющей Европе давно стало крылатым выражение: «Старшее поколение не обуза, а ресурс».
При этом речь не идет о повышении пенсионного возраста. Как сообщила заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Бойцова, в этом вопросе поставлена точка. В предложенном недавно Министерством труда и социальной защиты РФ проекте «Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года» повышение пенсионного возраста также не предусматривается. Как нет и возрастного ограничения по подавляющему большинству профессий, каких-то удержаний из пенсии для работающих (за исключением людей, получающих социальную пенсию по возрасту при их трудоустройстве).
Другое дело, что поставлена задача стимулировать занятость пенсионеров. Речь, в частности, о том, чтобы человек добровольно повременил с назначением ему пенсии, чтобы потом получать ее в повышенном размере. Уже сейчас есть законодательная норма, предусматривающая ежегодную корректировку пенсии с 1 августа для работающих пенсионеров, – их трудовой вклад учитывается. В Петербурге таких пенсионеров примерно половина.
Для многих пенсионеров очень важно иметь работу: для социального статуса, материального достатка, более широкого круга общения. Причем сегодня в условиях дефицита трудовых ресурсов такое стремление пожилых людей найти себе применение имеет и государственное значение. Это как раз тот случай, когда интересы общества и личности совпадают.
Сергей Иванов
"Вакансия"
вакансии няни в санкт-петербурге