press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Горнодобывающая отрасль, уголь

Вышла в свет монография «Экономические кризисы и уголь России»

26.12.2017

В издательском доме НИТУ «МИСиС» вышла в свет монография доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста России Г.Л. Краснянского - «Экономические кризисы и уголь России». Соавторами издания выступили: доцент Кафедры мировых сырьевых рынков Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России А.Е. Сарычев и генеральный директор аналитического агентства АО «Росинформуголь» А.И. Скрыль.

В монографии рассмотрена история развития угольной отрасли России с 1993-1994 гг. по настоящее время. Авторы акцентируют внимание на российском опыте реструктуризации угольной промышленности России, позволившей за 1994-2016 гг. создать конкурентоспособную в мире, экономически и социально устойчивую отрасль промышленности, что подтверждается успешным преодолением всех экономических кризисов в современной истории.

Вместе с тем, авторы отмечают, что существует целый ряд проблем, вызовов и угроз, сдерживающих дальнейшее развитие угольной отрасли России и потенциально способных спровоцировать кризисные ситуации.

Монография представляет интерес для сотрудников сырьевых и энергетических компаний, научных работников, студентов и аспирантов.

Справка:
Г.Л. Краснянский начинал карьеру на инженерно-технических и руководящих должностях в «Укрглавугле» при Госснабе УССР, шахте им. Д. Ф. Мельникова, объединении «Лисичанскуголь». В 1989 -1993 гг. являлся главным экономистом, а затем — заместителем директора по научной работе Института горного дела имени А. А. Скочинского. В 1993 г. назначен Первым заместителем генерального директора компании «Росуголь» и отвечал за финансово-экономический блок.
С 1998 по 2002 гг. являлся Председателем совета директоров компании «Росуглесбыт» — крупнейшего поставщика твердого топлива на угольном рынке России. В 2001 г. назначен руководителем межсекционной рабочей группы по проблемам угольной отрасли межфракционного депутатского объединения «Энергия России» Госдумы РФ. Руководил проведением цикла научных работ по адаптации экономики крупнейших угледобывающих предприятий к условиям рынка, отстаивал идею организации в угольной промышленности холдинговых структур. При непосредственном участии Г. Л. Краснянского Правительством РФ были разработаны основные направления и приняты основные экономические принципы реструктуризации угольной промышленности России. Г.Л. Краснянский является научным руководителем Центра стратегического менеджмента и конъюнктуры сырьевых рынков Горного института НИТУ МИСиС, заведующим Кафедрой мировых сырьевых рынков Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России.

Межвузовский образовательный центр Межвузовский образовательный центр
uroshnikova@karakan-invest.ru