press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Горнодобывающая отрасль, уголь


В 2008 году горнодобывающая промышленность продемонстрировала низкую активность в сфере сделок по слияниям и поглощениям


12.03.2009

Вслед за двухлетним периодом рекордной активности в сфере слияний и поглощений, 2008 год продемонстрировал другую крайность, сообщается в ежегодном обзоре сделок по слиянию и поглощению в горнодобывающей промышленности ‘Mining Deals 2008’, подготовленном PricewaterhouseCoopers. В начале года сохранялась жизнерадостная картина, характерная для горнодобывающей промышленности в предыдущем году, затем отрасль оказалась ввергнутой в головокружительный водоворот событий последних месяцев.

2008 год с присущей ему высокой активностью в сфере слияний и поглощений, вместе с тем, стал годом нереализованных возможностей. Заголовки газет пестрели сообщениями о предложенной компанией BHP Billiton сделке, которая должна была коренным образом изменить расстановку сил в отрасли. Но было и много других объявленных сделок, которым не суждено было состояться. В четвертом квартале 2008 года резко (на 61%) снизилась стоимость сделок, упав до уровней, которые в последний раз наблюдались в 2005 году.

Многие компании, которые в начале года направляли все усилия на организацию сделок или отмахивались от нежелательных предложений о покупке их компаний, в конце года уже думали, что делать с трещащими по швам балансами, готовились к списаниям, зазывали обратно потенциальных покупателей и встречали их с распростертыми объятиями.

Самый значительный подъем активности в сфере слияний и поглощений наблюдался в Бразилии. В целом по Южной Америке общая стоимость сделок существенно выросла – с 8,7 млрд долл. США в 2007 году до 22,8 млрд долл. США в 2008 году. При этом в общей стоимости сделок в регионе на Бразилию приходилась сумма в 17,7 млрд долл. США, что представляет собой пятикратное увеличение по сравнению со стоимостью сделок в горнодобывающей промышленности Бразилии в 2007 году, которая составляла 3,6 млрд долл. США.

Крупный рост наблюдался и в сфере сделок с участием китайских компаний-покупателей, стоимость этих сделок увеличилась в четыре раза – с 6,7 млрд долл. США в 2007 году до 25,5 млрд долл. США в 2008 году.

Тим Голдсмит, руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям горнодобывающей промышленности PricewaterhouseCoopers, так комментирует ситуацию:

«Мы являемся свидетелями уникальных условий, сложившихся в сфере слияний и поглощений, которые приведут к коренному перераспределению собственности в отрасли. Скорость падения цен на сырьевые товары и акции в сочетании с жесточайшей нехваткой финансовых средств в результате кризиса привели к поляризации сил в отрасли между сильными и слабыми игроками.

Перед китайскими инвесторами открылось окно беспрецедентных возможностей: они могут обогнать своих конкурентов и получить доступ к компаниям-объектам поглощения, которые в обычных условиях, скорее всего, отвергли бы их предложения».

Российская Федерация и страны СНГ
Крупнейшей сделкой по приобретению иностранных активов стала покупка PBS Coals крупнейшей российской металлургической компанией ОАО «Северсталь» за 875 млн долл. США. Общая стоимость сделок с активами или компаниями, расположенными в основном в данном регионе, увеличилась на 21% – с 20, 9 млрд долл. США в 2007 году до 25,2 млрд долл. США в 2008 году.




Сделки по слияниям и поглощениям в горнодобывающей промышленности в Российской Федерации и странах СНГ по секторам в период 2005-2008 гг.

Секторы горнодобывающие отрасли 2005 г.
По стоимости сделок (млрд долл. США) 2006 г.
По стоимости сделок (млрд долл. США) 2007 г.
По стоимости сделок (млрд долл. США) 2008 г.
По стоимости сделок (млрд долл. США) Доля (%)
Цветные металлы 0,17 7,07 0,0 13,1 52%
Диверсифицированные 0,85 2,98 15,8 4,4 18%
Черные металлы 2,30 1,25 0,0 0,2 1%
Драгоценные металлы 1,43 3,79 1,0 4,0 16%
Прочие 0,88 1,55 4,0 3,5 14%
Итого 5,63 млрд долл. США 16,64 млрд долл. США 20,9 млрд долл. США 25,2 млрд долл. США 100%

Однако тенденция скачкообразного изменения показателей международной экспансии, характерная для деятельности российских компаний в сфере слияний и поглощений в 2007 году, не сохранилась на том же уровне в 2008 году. Сумма приобретений российских компаний в горнодобывающей промышленности вновь упала и составила 20 млрд долл. США в 2008 году (по сравнению с 26 млрд долл. США в предшествующем году). В основном эта сумма складывается из стоимости сделок на внутреннем рынке, так как отсутствовали сделки по приобретению иностранных активов, сопоставимые с покупкой канадской компании LionOre компанией «Норильский никель» за 5,4 млрд долл. США в 2007 году.

Крупнейшей сделкой по приобретению активов на международном рынке стала покупка за 1,5 млрд долл. США британского производителя никеля и золота Oriel Resources российской металлургической и горнодобывающей компанией ОАО «Мечел». На втором месте – сделка по приобретению ОАО «Северсталь» канадской компании PBS Coals за 875 млн. долл. США. В России в результате приватизации Верхнекамского месторождения калиево-магниевых солей на Урале было получено 2,3 млрд долл. США в ходе его продажи четырем российским горнодобывающим компаниям и предприятиям-производителям минеральных удобрений. Сумма в 10 млрд долл. США от общей стоимости российских сделок в сфере слияний и поглощений, составившей 20 млрд долл. США, была получена от сделки по приобретению доли в 16,66% в компании «Норильский никель» компанией «Интеррос-Холдинг»; владельцем последней является Владимир Потанин, который еще до сделки был основным акционером компании «Норильский никель». Эта сделка, которая до сих пор еще не завершена, представляет собой самый последний шаг в процессе перераспределения долей собственности в компании, ему предшествовали приобретение пакетов акций Олегом Дерипаской, компания которого – «Базовый элемент» – контролирует производителя алюминия «Русал». Однако предположения о слиянии компаний «Норильский никель» и «Русал» до сих пор не подтверждены.

Как отмечает Джон Кэмпбэлл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей, PricewaterhouseCoopers Россия:

«В перспективе ограничения и дифференциация рынка сами послужат толчком и придадут ускорение активности в сфере слияний и поглощений. Предприятия с устойчивым бухгалтерским балансом будут рассматривать текущую ситуацию как возможность для приобретения активов, хотя многие из них и будут довольствоваться имеющимся и выжидать подходящего момента.

Доступ на рынки собственного и заемного капитала оказался закрытым для мелких горнодобывающих компаний и компаний со средним уровнем капитализации. Те предприятия, у которых имеются инвестиции в проекты, находящиеся на стадии разработки, либо предприятия, обеспечивающие недостаточной уровень выручки от основной деятельности, вынуждены продавать активы, чтобы выжить в этих условиях. Поток объявлений об обесценении и списании активов будет усиливаться и на всех уровнях отрасли мы, скорее всего, увидим существенное перераспределение сил, так как небольшие компании будут хвататься за возможность приобретения активов по низким ценам».

Примечание для редактора:

1. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Анне Когосовой по тел.: +7 (495) 967-6172, e-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com.

2. Методология: В брошюре Mining Deals 2008 анализ проводился на основании опубликованных данных о совершенных сделках, которые были взяты из базы данных компании Dealogic 'M&A Global' в декабре 2008 г. В обзоре рассматриваются объявленные сделки: некоторые из них уже полностью завершены, по другим осуществляется юридическое оформление или расчет.

3. Электронную копию публикации Mining Deals 2008 можно найти на сайте: www.pwc.com/miningdeals

4. PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 155 000 сотрудников в 153 странах используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под "PricewaterhouseCoopers" понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.

PricewaterhouseCoopers
PricewaterhouseCoopers
тел.: +7 (495) 967-6172, anna.kogossova@ru.pwc.com
Последние новости данного раздела:
Версия для печати



 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь