Бесценная сера

20 Октября 2010
За последнее время внимание химического сообщества России к рынку серы значительно выросло. После резких ценовых колебаний двухлетней давности и продолжительного «периода покоя» рынок вновь оживляется – цены на серу в России снова начали расти. Между тем, угроза глобального и локального перепроизводства этого продукта сохраняется, и участники рынка думают о том, как избежать этого и повысить рентабельность бизнеса. В рамках подготовки к конференции Creon «Серная и серная кислота 2010», которая состоится 14 декабря в Москве, мы хотели бы детальнее остановиться на всех проблемах и направлениях развития, которые существуют в серной отрасли и будут обсуждаться на мероприятии.
Миражи серных гор
Основным источником серы в России, как впрочем, и во всем мире, являются нефте- и газодобыча – удаление серы из добываемого природного и попутного газа. Это необходимо технологически, поскольку трубопроводная и энергетическая инфраструктура уязвима к коррозии, которую может вызвать высокосернистый газ, а его сжигание влечет экологические проблемы. Для России и ряда стран СНГ это особенно актуально, поскольку они уже сейчас являются крупными производителями и экспортерами природного газа и в ближайших планах всех ключевых игроков, прежде всего, российского «Газпрома» - дальнейшее увеличение добычи, а значит, и объемов получаемой «в нагрузку» к газу серы. Аналогичные планы у Казахстана, который намерен резко увеличить добычу газа на западе страны.
Смогут ли традиционные переработчики серы в России, Казахстане и других странах СНГ «переварить» эти объемы? Не сложится ли ситуация так, что газовая сера будет накапливаться во все больших количествах в подземных и наземных хранилищах, поскольку не будет иметь сбыта? Проекты по созданию подобных хранилищ на десятки миллионов тонн уже есть, в России и за рубежом. Тем не менее, эксперты отрасли не считают избыток серы неизбежным. Более того, ключевые потребители серы и серной кислоты в России – производители фосфорных удобрений – сейчас жалуются на дефицит этих ресурсов и рост цен на них. Чем вызван рост цен при декларируемом избытке, и до какого уровня они могут вырасти?
Выход есть, хотя не виден
Детальные ответы на эти вопросы известны ключевым игрокам отрасли, определяющим ситуацию на рынке. Ожидается, что в ходе конференции Creon эта информация будет раскрыта. Однако ответ на другой, стратегический вопрос, ясен уже сейчас – избытка серы нет и даже при увеличении газодобычи в России и Казахстане, не будет. Куда же она денется? Определенные надежды производителей серы связаны с ее традиционными потребителями. Скажем сразу, что производители фосфорных удобрений, хотя и останутся ключевым покупателем серы и серной кислоты, вряд ли смогут обеспечить существенный рост спроса, поскольку динамика выпуска фосфорных удобрений излишне стабильная на протяжении уже многих лет. А вот некоторые из второстепенных участников рынка могут «выстрелить», обеспечив газовиков новыми заказами.
Альтернативные направления использования серы в выпуске строительных материалов и дорожных покрытий – сфера деятельности, в которой за последнее время наблюдается существенный прогресс. Смогут ли эти технологии из лабораторий перейти в статус крупных инвестиционных проектов и, главное, будут ли данные проекты реализовываться в России или в других странах? Какую роль в их реализации сможет сыграть государство и инновационный бизнес? Должны ли производители серы в России или СНГ рассчитывать на принципиальное изменение рынка этой продукции? Смогут ли они в этом случае создать новый центр мирового ценообразования? Каждый из этих весьма сложных вопросов уже имеет ответ, и участники химического сообщества постараются найти их в ходе предстоящей конференции Creon. По мнению главы компании Фареса Кильзие, противоречивые тенденции на российском рынке серы ведут к созданию новой модели этой индустрии и изменению ее места в промышленности страны, общая траектория движения рынка понятна, но каждого участника рынка интересуют детали и то, сможет ли его собственный бизнес выиграть или проиграть от этого.
Напоминаем, что V Международная конференция «Сера и серная кислота 2010» состоится 14 декабря в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Дополнительную информацию о предстоящей конференции можно получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru.
Юлия Аникина
ЗАО