То, что нас окружает.

30 Ноября 2012
В современном мире комфортная жизнь людей во многом обеспечивается постоянно развивающимися отраслями промышленности. Но следует помнить об обратной стороне: хозяйственная деятельность приводит к перераспределению и концентрированию естественных радионуклидов, и как следствие, заметным изменениям естественного радиационного фона, например, добыча и сжигание каменного угля, нефти, газа, использование фосфатных удобрений; значительно превышение уровней радиации наблюдается в районе скважин нефтепромыслов – радия-226, тория-232 и калия-40. Свой вклад дают испытания ядерного оружия, предприятия атомной энергетики и промышленности. Помимо этого существует естественная радиоактивность: ионизирующее излучение из космоса, радиоактивные материалы в земной коре, в тканях человеческого тела одним из главных источников природной радиации являются калий-40 и рубидий-87, причем не существует способа от них избавиться.
Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе “малокровием”.
Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Цезий-137 - долгоживущий радионуклид, период его полураспада составляет 30 лет. До 80% цезия откладывается в мышечной ткани.
Облучение может вызвать нарушение обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли и т.д. Важно отметить, что ионизирующее излучение не воспринимается органами чувств человека: мы не видим его, не слышим и не чувствуем воздействия на наше тело. Радионуклиды, постоянно попадая в организм, постепенно разрушают его, делая нас полубольными - полуздоровыми.
Хлебопродукты являются ведущим поставщиком радионуклидов в организм - от одной трети до половины их общего поступления. На втором месте по значимости стоит молоко, на третьем - картофель, овощи и фрукты, затем мясо и рыба.
Поэтому очень важным является своевременное измерение уровня радиоактивности в кормах и пищевых продуктах – цезия-137 и стронция-90; в почве, воде и других объектах окружающей среды – общей альфа- и бета-активности, радия-226, тория-232, калия-40.
Спектрометрическое оборудование установленное в ФГБУ «Тульская МВЛ» обеспечивает быстрый и точный анализ содержания радионуклидов в любых объектах окружающей среды с использованием проверенных временем методик.