press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Химия и нефтехимия

До 2010 года европейский рынок аммиачно-кальциевой селитры будет увеличиваться на 8-10% в год

19.12.2008

По данным нового исследования «Рынок аммиачно-кальциевой селитры» британского консалтингового агентства Merchant Research & Consulting Ltd., европейский рынок аммиачно-кальциевой селитры в ближайшие годы будет быстроразвивающимся и одним из самых крупных.

Западная Европа является самым крупным потребителем аммиачной селитры, в том числе и высокой плотности (выше 33% N), хотя ее применение в сельском хозяйстве ряда стран Европы, как, например, в Бельгии, Ирландии, Германии и Нидерландах, запрещено. В этих странах используется известково-аммиачная селитра (27% N).

Несмотря на это, аммиачно-кальциевая селитра - основная форма азотного удобрения в Европе. В Европе более 25-26% N употребляется в виде аммиачно-кальциевой селитры.

Всего на долю Европейских стран приходится 84,7% производимой в мире АКС. На долю Стран Евросоюза приходится 79,7 %, в 2006 г. – 77,5%.

Однако эксперты агентства указывают, что в последнее время ряд стран запретил или приостановил импорт аммиачной селитры на свою территорию. Теперь, кроме Китая, к их числу примкнули Филиппины и Бразилия. Учитывая сложности со сбытом аммиачной селитры необходимо искать новые пути реализации этого продукта, считают эксперты Merchant Research & Consulting Ltd. Одним из таких путей является переработка аммиачной селитры в аммиачно-кальциевую селитру, пользующуюся спросом на мировом рынке.

Аммиачная селитра (один из трех видов азотных удобрений) является взрывоопасным веществом, и это — главный аргумент для прекращения ее импорта.

В то же время в последние несколько лет выпуск аммиачной селитры стал расширяться (особенно в странах Восточной Европы, Украине, России), хотя объем производства этого азотного удобрения в целом по миру все еще остается значительно ниже уровня 1989-1990 гг.

Существенное влияние на рынок аммиачной селитры в странах Восточной Европы и СНГ оказывают антидемпинговые расследования Европейского Союза и США в отношении ее поставок.

Также в исследовании "Рынок аммиачно-кальциевой селитры":

- Обзор мирового рынка АКС
- Анализ ситуации на региональных рынках АКС, включая рынки СНГ