В России развивают интенсивное садоводство

24 Февраля 2020
Калининградский промышленный питомник за первый год своей деятельности реализовал на внутреннем рынке свыше двух сотен тысяч плодовоягодных саженцев. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», в самом западном регионе это самый масштабный проект интенсивного садоводства.

В питомнике культивируют такие культуры как малина, голубика, яблони, смородина, земляника и даже ореховые. Из-за условий особенностей регионального спроса свыше 50% всех растений составляет смородина.

В текущем году садоводческое предприятие, проектная площадь которого 70 гектар, получило еще больше заказов: по планам, будет реализовано в два раза больше саженцев. После выхода на плановое производство калининградский плодопитомник будет поставлять на рынок порядка миллиона шт./га саженцев ежегодно.

По замыслу калининградских властей, такие объемы помогут сельхозпредприятию стать флагманом интенсивного садоводства. Сегодня в области на промышленной основе выращивают фундук и ягодные кустарники. В общей сложности в прошлом году на калининградской земле было засажено плодовоягодными и орехоплодными культурами более 230 га. Для развития подобных проектов региону нужны спецхранилища: в регионе надеются, что заинтересованные в развитии этого бизнеса предприниматели создадут подобные мощности сообща.
Елена Мягкова
КазахЗерно.kz