В Приморском крае началась кетовая путина

16 Августа 2023
На севере Приморского края стартовала кетовая путина. Промысловикам разрешено выловить 240 тонн рыбы. Свежие уловы планируются к поставкам на внутренний рынок.

Сегодня, 15 августа, на севере Приморского края открылась кетовая путина. Региональной комиссией по анадромным разрешено к промышленной добыче 240 тонн этого вида тихоокеанского лосося. Коренным малочисленным народам разрешено выловить 25,8 тонны.

Промвылов кеты ведется по «олимпийской системе». На промысел заявлены три рыбопромысловые компании. Вылов будет вестись на семи рыболовных участках в районах устьев рек Светлая, Кабанья, Венюковка, Единка, Самарга и мыса Золотой Тернейского муниципального округа.

В Тернейском муниципальном округе промвылов кеты будет вестись до 10 октября включительно. В Лазовском и Ольгинском муниципальных округах – с 21 сентября по 10 октября. Но в этих округах вылов будет вестись только в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

Как отметила врио руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Ольга Зубцова, в период нереста тихоокеанских лососей на реках Тернейского и смежных с ним районов приняты усиленные меры рыбоохраны по противодействию браконьерскому промыслу.
Далекая окраина
Издание Далекая окраина