Ученые АлтГУ рассказали, как купить качественный мед и какую пользу он несет

3 Августа 2023
14 августа отмечается Медовый Спас. На Руси в этот день начинался интенсивный сбор меда и его освящение. Есть мед разрешалось именно с этого дня. Как выбрать этот продукт и какую пользу он принесет организму, рассказали доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии, нутрициолог Ольга Филатова и кандидат биологических наук, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Максим Куцев.

Мед не имеет конкретной химической формулы, его состав варьируется в зависимости от растений, с которых его собирают пчелы, почвы, погоды и других климатических факторов и даже от срока извлечения его из сот. Несколько лет назад ученые Алтайского государственного университета провели масштабное исследование и доказали, что мед, собранный в Алтайском крае, обладает уникальными свойствами. Наш регион славится разнообразием флоры, поэтому фишкой края считается именно мед из разнотравья.

«Мед содержит моносахара, которые не требуют инсулина для усвоения, а значит, мед воспринимается организмом значительно легче, чем сахар. Кроме того, мед менее калориен, что важно тем, кто следит за фигурой. И, конечно, он содержит множество полезных веществ — минеральные соли и микроэлементы, а также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту. Поэтому такой десерт однозначно будет полезен — если человек не страдает аллергией. Употреблять мед лучше в свежем виде, не нагревая — так он принесет максимальную пользу», — рассказала Ольга Филатова.

Традиционно в августе в Барнауле на площади Сахарова проходит медовая ярмарка — в этом году она открывается 5 августа. По словам Максима Куцева, покупать мед именно на таких официальных ярмарках или в магазинах безопасно. Продавцы могут предоставить ветеринарные сертификаты, к тому же пчеловоды дорожат своей репутацией, и не будут предлагать некачественный продукт. А вот покупая мед у непроверенных людей с рук, можно получить подделку.

«Чаще всего мед фальсифицируется для того, чтобы он не засахаривался, так как это иногда отпугивает покупателя Недобросовестные пчеловоды смешивают хороший продукт с так называемым синтетическим. Также мед нередко собирают раньше срока, не дожидаясь его ферментации — такой продукт содержит много влаги и засахариваться тоже не будет. Тем временем засахаривание — естественный процесс, это кристаллизация содержащейся в меде глюкозы», — отмечает Максим Куцев.

Ученый отметил, что пестицидов, которыми фермеры обрабатывают поля, в меде опасаться не стоит. Эти вещества быстро разрушаются в окружающей среде, если все фермеры и пчеловоды соблюдают все нормативы, никакого вреда пчелам такая обработка не принесет и никак не отразится на конечном продукте.
Екатерина
Алтайский государственный университет
spirina.pressa@gmail.com
spirina.pressa@gmail.com
АлтГУ