Цифровизация АПК: задачи, перспективы, решения

5 Апреля 2022
Основные тенденции в области развития ИТ в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили эксперты и российские производители на сессии «Цифровизация АПК: задачи, перспективы, решения» в рамках отраслевой выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022».
Организатором сессии выступила ИТ-компания КРОК. Эксперты отрасли и представители ведущих агрохолдингов, свиноводческих и птицеводческих комплексов, а также перерабатывающих предприятий обсудили основные тенденции в области развития информационных технологий в АПК, технологические и производственные решения, которые необходимы для ведения агропромышленного бизнеса сегодня. Агропромышленный комплекс – отрасль с огромным потенциалом, и грамотное внедрение цифровых решений способно помочь предприятиям выйти на совершенно новый уровень производительности.

Участникам сессии были представлены решения для построения надежной ИТ-инфраструктуры на агропромышленных предприятиях. Спикеры поделились опытом внедрения цифровой экосистемы цепей поставок для управления маржинальным доходом, систем управления ремонтами оборудования и техники для обеспечения непрерывности производства, технологий для мониторинга производственных и технологических процессов, а также получили рекомендации по подбору отечественных аналогов необходимого для бизнеса софта. Эксперты отрасли обсудили, как обеспечить работоспособность инфраструктуры в новых реалиях, насколько важно выбрать правильную платформу для будущей ИТ-архитектуры, померяли бизнес-эффекты от внедрения робототехники и рассмотрели реальные кейсы внедрения цифровых технологий на предприятиях агропромышленного сектора.

По словам модератора сессии, кандидата технических наук, директора по развитию бизнеса в АПК компании КРОК Александра Эдера, со стороны агропромышленных компаний возрастает внимание к импортозамещению, в том числе в части информационных технологий, которые широко применяются на современных производствах. Также на первый план выходят вопросы: Как использовать ИТ-инфраструктуру АПК на максимум в текущих реалиях? Какую платформу выбрать для дальнейшей цифровой трансформации бизнеса? Какие решения существуют для оперативного управления производством и логистикой, обеспечения отказоустойчивости систем и информационной безопасности?

Для реализации задач, стоящих перед современным АПК, необходим надежный цифровой фундамент, и от того, как глубоко предприятия отрасли проработают этот базовый процесс, зависит скорость роста их конкурентоспособности и устойчивости бизнеса. Без внедрения основных ИТ-систем: MES, WМS, ТОиР, ERP – у предприятий не будет возможности дальнейшего цифрового развития. Сегодня, в условиях неопределенности и необходимости максимально повышать свою эффективность и производительность, предприятия имеют более чем серьезную мотивацию для скорейшего внедрения технологий по автоматизации планирования и оперативного управления производством.

По отзывам участников сессии по цифровизации АПК, агропромышленные холдинги занимают проактивную позицию в вопросе модернизации ИТ-инфраструктуры. «В этом году мы планируем обновление существующей архитектуры, которая до сегодняшнего дня строилась на основе ручной обработки информации. Внедрение системы MES позволит нам автоматизировать технологические процессы и повысить эффективность управления производством в целом. Основными задачами, решаемыми в рамках внедрения системы, являются задачи управления в реальном времени технологическими, производственными и финансовыми показателями деятельности. Отдельно стоит задача комфортной работы сотрудников предприятия в новых системах. При выборе средств и платформ автоматизации предприятия, мы ориентируемся на продукты отечественных производителей», – отмечает директор по ИТ агрохолдинга СИТНО Алексей Конобродский.

Промышленная MES-система предоставляет возможность осуществления детальной прослеживаемости каждой операции производственного цикла с автоматической привязкой как режимов работы оборудования, так и работы персонала. Использование данной системы как модуля цифровой экосистемы предприятия в сочетании с другими ИТ-решениями позволяет получить синергетический эффект. Так, например, внедрение MES-системы обеспечило рост продаж продукции одного из мясоперерабатывающих предприятий на 30%, агропромышленному холдингу позволило улучшить оборачиваемость продукции на 9% при общем снижении дефицита на 20% и сократить трудозатраты на процесс управления товарными запасами на 30%, а производителю завтраков из круп – уменьшить потери на производстве с 12% до 1%.

В рамках сессии по цифровизации АПК эксперты ИТ-компании КРОК, основываясь на своем многолетнем проектном опыте, ответили на вопросы предприятий об обеспечении киберустойчивости компаний и дали рекомендации по повышению общего уровня защищенности ИТ-инфраструктуры. Участникам дискуссии был представлен чек-лист – своего рода шпаргалка ИТ-специалистам для проверки текущего состояния средств защиты информации. Для того, чтобы оценить риски, необходимо осуществить проверку сетевой безопасности, уровня защиты инфраструктуры, приложений и АСУТП.
Эксперты, выступавшие на сессии, также отметили, что для оптимизации деятельности предприятия и сокращения убытков и себестоимости продукции необходимо снижать количество брака, который возникает в процессе ручного труда. Решить эту задачу призваны промышленные роботы, которые находят все большее применение в АПК – от сортировки на складах до автоматизации паллетирования и погрузочных работ. В результате роботизации процессов в качестве бизнес-эффектов отмечается прирост производительности, сокращение остановок, повышение загрузки оборудования и в целом повышение качества продукции, безопасности и улучшение условий труда.
Отечественные разработки не уступают зарубежным аналогам и более доступны по цене. С одним из таких роботов от российской компании «Норма ИС» могли познакомиться посетители стенда КРОК на выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022». Такие роботы применяются в складской логистике и выполняют операции «pick and place», заменяя человека на критически важных участках и предотвращая многомиллионные убытки в случае ошибки низкоквалифицированного персонала.
Сессия «Цифровизация АПК: задачи, перспективы, решения» состоялась в рамках Саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» на площадке ведущей отраслевой выставки и привлекла внимание участников рынка, а также обозначила текущие тренды и перспективы технологического развития агропромышленного комплекса.

Фотографии с мероприятия и презентации спикеров можно посмотреть по QR – коду

О компании КРОК
КРОК входит в топ-5 крупнейших интеграторов России (рейтинг TAdviser) и является партнером ведущих отечественных разработчиков ПО и производителей оборудования, включенных в Единый реестр российских программ для электронных и вычислительных машин и баз данных. Большая часть флагманских решений стратегического портфеля КРОК доступна для тест-драйва. Демо-оборудование позволяет заказчику оценить производительность и совместимость продуктов перед их внедрением в ИТ-инфраструктуру. По всему пулу партнеров ИТ-компании КРОК присвоены высокие статусы, наличие которых подчеркивает профессиональные компетенции экспертов и масштабность  реализованных проектов в области импортозамещения.

Для получения дополнительной информации обращайтесь: PR@croc.ru

Источник: Пресс-служба КРОК
Пресс-служба КРОК