Рыбная промышленность нуждается в модернизации холодильного оборудования

19 Января 2016

Рыба и морепродукты веками остаются в списке наиболее значимых в России продуктов питания. Наша рыбная промышленность имеет доступ к двенадцати морям и, более чем двум миллионам рек. Суммарно в вылове и переработке рыбы в нашей стране занято более 700 тысяч человек.


Российские рыбаки последнее время стабильно увеличивают вылов рыбы примерно на 7-10% в год. По итогам 2015 года он достиг 4,33 млн. тонн. И это далеко не предел. Традиции морского и речного лова рыбы в России имеют тысячелетнюю историю.В лучшие времена СССР объемы промышленного лова рыбы превышали 11 млн. тонн в год. Некоторым сегодня эта цифра может показаться недостижимой. Но это не так. На сегодняшний момент основной проблемой российской рыбной промышленности является устаревшее оборудование рыболовецких судов и перерабатывающих предприятий.


Специалисты в данной отрасли хорошо понимают это, поэтому все острее встает вопрос технического переоснащения. Одним из первоочередных вопросов является необходимость внедрять современное холодильное оборудование для рыбы на судах, чтобы увеличить эффективность промышленного лова. Применение новейшего энергосберегающего холодильного оборудования на российских судах и рыбообрабатывающих предприятиях позволяет значительно снизить затраты на производство готовой продукции и обеспечивает надежную сохранность улова.


Последнее имеет особенное значение, ведь ценой метафорической битвы за улов служат здоровье и даже жизнь рыбака. Поэтому технический прогресс для российской рыбной промышленности имеет гораздо более широкое этическое значение, нежели просто вопрос повышения эффективности бизнеса. Одной из особенностей нашей рыбной отрасли является ее ориентация на экспорт. Сложилась парадоксальная ситуация, когда отправлять улов в Китай выгоднее, чем российскому потребителю. Причина проста-высокие транспортные и эксплуатационные затраты. Изношенное, более чем на 70% оборудование требует постоянных расходов. Это заставляет продвинутых бизнесменов обратить повышенное внимание на холодильные машины для судов российских производителей. Некоторые отечественные компании по производству холодильного оборудования достигли очень высокого уровня обслуживания и качества продукции. Они вполне способны покрыть возрастающие потребности российских рыбных предприятий. Стоит отметить, что применение энергоэффективного холодильного оборудования для хранения и переработки рыбы и морепродуктов позволят отечественным предприятиям существенно снизить уровень цен.


В комплексе с растущим качеством продукции это повысит конкурентоспособность российской рыбной отрасли. Во все времена-это очень актуальный вопрос, важность которого только усиливается в связи с политикой импортозамещения. Российские рыбаки в 2015 году достигли заметных успехов в этом направлении-значительно вырос вылов “санкционных” видов продукции, таких как креветки, сельдь и скумбрия. Поставки на внутренний рынок увеличились более чем на 200 тыс. тонн, и эта тенденция будет усиливаться. Наступает решающий момент, когда затраты на современное холодильное оборудование для рыболовецких судов и перерабатывающих предприятий будут не просто очень выгодным вложением, а первым шагом для возвращения России на мировой рыбный Олимп.

http://www.frigodesign.ru/