Казахстан - страна невыученных уроков

21 Октября 2011
Казахстан не зря считается зоной рискованного земледелия. Суровый климат страны преподносит ежегодно один сюрприз за другим. К сожалению, делать верные выводы из этих уроков пока не научилось ни Минсельхоз РК, ни большая часть казахстанских аграриев.

Надеясь на себя

Есть, конечно, фермеры, кто верно решил задачку на выживание в зерновой отрасли Казахстана. А верный ответ тут один - не рассчитывай на государство, рассчитывай только на себя, констатирует корреспондент издания «КазахЗерно.kz». Эти люди после урожайного 2009 года озаботились созданием собственных зернохранилищ, и в нынешнем году встретили небывалый объем зерна во всеоружии.

Пример - «ПКФ «Новоникольское» Сандыктауского района Акмолинской области. Средняя урожайность пшеницы тут составила 24 центнера с гектара. Общих площадей у новоникольцев 12 тыс. га. И если бы не собственное зернохранилище, то хранить небывалый урожай было бы негде. Не стала проблемой для хозяйства и ненастная погода, определившая высокую влажность части собранного зерна. Здесь с прежних времен была сохранена сушилка канадского производства, которая пришлась как нельзя кстати.

Кроме того, «Новоникольское» в нынешнем году приобрело новый мехток. Все это позволило подготовить зерно к хранению и засыпать его до момента, когда цена станет интересной. Пока продавать пшеницу крестьяне не собираются.

Простая арифметика

Но это - лишь один из немногих позитивных примеров. Куда больше хозяйств оказались безоружны перед обилием зерна. Те, кто не имеет собственных хранилищ, столкнулись с невозможностью сдать зерно на хлебоприемные пункты из-за их переполненности. Главным образом, эта проблема возникла в основных зерносеющих регионах на севере и в центре страны. Урожайность тут оказалась рекордной - до 35 ц/га. Объемы хранилищ явно оказались не готовы к таким подаркам природы…

Так, республиканские СМИ сообщили о проблемах в Акмолинской области. В разгар страды многие фермеры столкнулись с ситуацией, когда зерно сдавать было просто некуда - зернохранилища заполнены до отказа. Водителям пришлось стоять в очередях то у одного, то у другого элеватора в надежде, что свободный объем все же найдется.

С недоумением на фоне всего этого воспринимаются бравые заявления главы Минсельхоза РК Асылжана Мамытбекова, сделанные им в начале октября на правительственном часе в Мажилисе Казахстана. Глава ведомства заявил тогда, что зернохранилища страны имеют почти 40% свободных емкостей.

При этом представленные им же цифры говорят об обратном: глава Минсельхоза сообщил, что общие емкости хранения в Казахстане составляют 22,5 миллиона тонн.

Ну а урожай зерна в стране, по данным областных управлений сельского хозяйства, на 21 октября составил 28,2 млн. тонн. При этом 1 % площадей еще оставался необмолоченным. Давайте посчитаем, господин министр. Простая арифметика говорит о дефиците хранилищ в объеме 7 млн. тонн! При этом не стоит забывать об остатках зерна прошлых лет.

Бумажная радость

Единственная надежда в этой ситуации - экспортировать зерно, чтобы не дать ему сгнить кучами на полях. Но эти надежды перечеркивает еще один невыученный урок - дефицит вагонов. Зерновозов не хватает, чтобы разгружать элеваторы, и мы возвращаемся к первой проблеме - элеваторы не принимают у крестьян зерно. Вот и выходит, что большой урожай - это хорошо только на бумаге.

При этом ни дельных советов, ни действенной помощи от властей хлеборобы не видят. Со смехом многие вспоминают совет министра сельского хозяйства хранить зерно в полиэтиленовой таре прямо на полях: у крестьян нет ни возможности такую тару приобрести, ни спецмашины, чтобы заполнят полиэтиленовые рукава зерном, ни опыта, как это делать. Да и просто опасно оставлять зерно в полях: его либо разворуют люди, либо уничтожат грызуны. Остается только процитировать слова директора ТОО «Северное зерно» Светланы Карабановой из интервью казахстанским СМИ:

«Большой урожай ударил по всем. Страдают мукомолы - мельницы забиты продукцией. Страдают зерновики - не могут доставить зерно по назначению, приходится разрывать контракты, возвращать деньги. Страдают элеваторы - у них нет оборота, зерно лежит мертвым грузом, значит, нет и прибыли. Плюс из-за невостребованности цена на зерно падает. Уже сейчас она на уровне себестоимости. И падение цен, скорее всего, продолжится»…
Сергей БУЯНОВ
www.kazakh-zerno.kz