Об обнаружении насекомого-вредителя зерновых культур на подмосковном комбикормовом предприятии

8 Июля 2014
Инспекторами Серпуховского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в ходе проведения плановой комплексной проверки предприятия, расположенного в Чеховском районе Московской области, которое занимается производством комбикормов, был произведен отбор проб пшеницы. По результатам исследований, проведенных в ФГБУ «Тульская МВЛ», в пробах был обнаружен мукоед. Наличие данного вредителя является нарушением Технического регламента Таможенного союза “О безопасности зерна».

По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, который направлен для рассмотрения в Арбитражный суд Московской области. Предприятию выдано предписание об устранении нарушений законодательства.

Для справки

Короткоусый мукоед (Cryptolestes ferrugineus Steph.) повсеместно распространен в складах и цехах мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов и кондитерских фабриках, где питается мукой, крупой, комбикормами, а также сушеными овощами и фруктами. По частоте встречаемости в зерне пшеницы занимает одно из первых мест наряду с рисовым долгоносиком, зерновым точильщиком, булавоусым хрущаком и суринамским мукоедом.

Короткоусый мукоед относится к самым мелким насекомым из мукоедов. Длина его тела составляет 1,5-2,4 мм. Тело узкое и сильно утолщенное, ржаво-желтого цвета, поверхность в коротких шелковистых волосках.

Совершенно плоская форма тела позволяет жукам укрываться глубоко в узких щелях полов, стен, дощатой обшивки машин, между рамками мельничных рассевов и других местах, недоступных для механической очистки и обеззараживания.