Семена и листья стевии. Химический состав стевиозида
Семена стевии – её биология
Стевия – многолетнее растение семейства Астровых. Род насчитывает более 260 представителей, произрастающих в основной массе в Южной Америке. Некоторые виды можно встретить и на территории Мексики.
Сама трава имеет мелкие листья и совсем миниатюрный цветок.
Культивирование происходит вегетативным способом. Поскольку семена стевии http://stevita.ru/article/steviya-semena/ обладают очень низкой всхожестью.
Химический состав стевии
Своё название Stevia Rebaudiana Bertoni (двулистник сладкий) растение получило в честь двух учёных – натуралиста Антонио Бертони и доктора Овидия Ребауди. Первый завёз эту траву для изучения из Парагвая, а второй провёл химический анализ листьев стевии и открыл гликозит – то самое сладкое вещество.
Полный анализ стевии был осуществлён к 1952 году, когда была установлена её химическая структура. Помимо наиболее сладкого компонента стевиозида, были обнаружены и прочие гликозиды, отличающиеся меньшей сладостью. Самым сладким считается ребаудиозид А, который по степени сладости к сахарозе имеет коэффициент 300-450.
Основное отличие между выявленными дитерпеноидными гликозидами – это углеводные остатки в положениях С13 и С19. В остальном у них полная идентичность, поскольку имеют один и тот же остов – стевиол.
Свойства стевиозида
Среди всех гликозидов присутствующих в листьях стевии, стевиозид является преобладающим. Его концентрация в сухой массе превышает 5% барьер. Следующим по процентному содержанию идёт ребаудиозид А – 2%. По остальным гликозидам отмечаются следы.
У вещества http://stevita.ru/steviozid-kupit/ стевиозид химический состав – C38H60O18. Препарат был получен в результате лабораторных опытов французскими химиками М. Бриделем и Р. Лавьеем в 1931 году.
Стевиозит устойчив к нагреванию и брожению., стабилен к кислотам и щелочной среде. Благодаря своему составу, при попадании в организм стевиозит не вызывает гликемический индекс. Поэтому он показан для людей, болеющих диабетом и имеющих противопоказания к употреблению углеводов.
Применение стевиозида
В пищевой промышленности стевиозид зарегистрирован как добавка 960. Некоторое время назад, из-за повсеместной опалы пищевых добавок, был незаслуженно причислен к мутагенным веществам, обладающим канцерогенным свойством.
Дальнейшие исследования показали, что употребление стевиозида в больших количествах на протяжении длительного времени не выявили никаких побочных эффектов. В исследовании принимали участие, как подопытные крысы, так и около 10 тысяч добровольцев европеоидной расы. Наблюдения и приём препарата длились более 2-х лет и за всё это время было отмечено только улучшение состояние здоровья испытуемых.
В интернете вы можете найти в продаже не только сам стевиозид, но и узнать какова цена листьев стевии http://stevita.ru/listya-stevii.