Улучшенный хлопок? Все дело в генах

2 Июня 2012
"Rosetta Green" подписала соглашение с "Bayer CropScience AG" на производство более твердых семян, из которых будут выращивать высококачественный хлопок в сложных климатических условиях.

Израильская компания "Rosetta Green", которая производит специальные гены, разработанные и модифицированные для улучшения производства сельхозкультур, подписала контракт с международным производителем семян "Bayer CropScience AG" на производство семян для улучшения урожайности хлопка для фермеров. Технология израильской компании основана на развитии микроРНК генов, которые играют важную роль регулятора ключевых особенностей растений, пишет ИА "Казах-Зерно".

Ввиду роста мирового населения, которое в настоящее время достигло уже 7 млрд. человек, "зеленая революция" прошлых 50 лет начинает показывать свой возраст. Пестициды уже не настолько эффективны, как раньше, ввиду способности насекомых приспосабливаться, и вода для орошения становится все более дорогим и, главное, редким товаром, так как производство продуктов питания растет для удовлетворения спроса. Еще большую озабоченность ученых вызывает склонность к западному образу жизни на Дальнем Востоке, поскольку миллиарды людей начали требовать лучшего качества продуктов питания, особенно мяса. А чтобы произвести килограмм мяса требуется гораздо больше воды, чем для производства килограмма пшеницы.

Израильская компания разрабатывает микроРНК гены, чтобы облегчить обе эти проблемы. В 1990-х годах ученые обнаружили, что микроРНК играет роль "ключевого регулятора генома" у растений и животных. Путем манипуляций с микроРНК, ученые из израильской компании смогли разработать более устойчивые штаммы хлопка, кукурузы, сои и других культур.

Проблема производства продовольственных культур усугубляется в секторе производства хлопка, так как хлопок не считается продуктом питания, более сильные пестициды могут быть использованы в их производстве. Однако эти пестициды, в конце концов, попадают в окружающую среду, загрязняя воду и землю. Кроме того, орошение во многих странах, которые зависят от экспорта хлопка, таких как, Египет и Пакистан, в основном осуществляется за счет водных ресурсов. Даже в тех странах, где использование воды является более эффективным, как например в Австралии, недавние засухи создали определенные трудности фермерам, выращивающим хлопок и в разы увеличили затраты на его производство.

В ответ на эти проблемы израильская компания будет сотрудничать с компанией "Bayer" в попытке разработать новые сорта хлопчатника, которые могут повысить урожайность данной сельхозкультуры в трудных климатических условиях, сокращая использование воды или используя воду более низкого качества.

Руководство компании из Израиля надеется на успех исследователей в открытии новых и усовершенствовании старых штаммов хлопка. По словам директора компании, микроРНК гены имеют большой потенциал в сельском хозяйстве и в сфере улучшения сельскохозяйственных культур. Две совместно работающие компании надеются с помощью новой, разработанной ими, технологии удастся значительно увеличить урожайность хлопка, особенно в периоды засухи и нехватки воды в странах, которые страдают от хронического дефицита питьевой воды. Такое развитие событий может привести к значительному увеличению площади, где можно выращивать сельскохозяйственные культуры, и постепенно все больше культур будет возделываться в засушливых районах с ограниченным доступом к воде или в тех регионах, где в наличии имеется лишь солоноватая вода.